Vin d’orange, par

Préparation : | Attente : | Marinade/Saumure

Végétalien (vegan)
Sans viande Sans œuf Sans lactose Sans gluten
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Vin d’orange Rated 4.00 out of 5 based on 1 ratings.

Appétissante photo - Yves Huot-Marchand


Ingrédients pour 4 ou 5 bouteilles :

  • 1,5 litre de vin rouge des côtes du Rhône
  • 5 belles oranges douces à peau fine, non traitées
  • 1 citron
  • 1 gousse de vanille
  • 500 g de sucre
  • 25 cl d’eau-de-vie blanche

Vin d’orange

Laver et couper les oranges en quartiers sans les peler. Couper le citron en rondelles sans le peler. Mettre les fruits dans une grande bonbonne en verre.

Ajouter la gousse de vanille et mélanger, puis verser ensuite le vin rouge. Boucher hermétiquement et laisser macérer au frais pendant 1 mois.

Tapisser une passoire d’une mousseline et la poser dans une bassine. Y verser le contenu de la bonbonne et laver celle-ci. Verser le liquide obtenu à nouveau dans la bonbonne et ajouter le sucre. Mélanger. Verser enfin l’eau-de-vie et boucher à nouveau. Laisser reposer 45 jours avant de goûter.

Conseil du chef

Parmi les vins de fruits que l’on confectionne couramment dans les provinces, le vin d’orange est typique du Midi. Colette en chanta les merveilles, et c’est pourquoi on appelle « vin de Colette » le vin d’orange, servi en apéritif en Provence, comme tous les vins doux. On le sert aussi au nouvel an et pour les fêtes de Noël.

On peut facilement laisser vieillir ce vin d’orange pendant 2 ou 3 ans, pour qu’il prenne une saveur de vin cuit ou de xérès.


Recette partagée par Yves Huot-Marchand . Source : http://yves.huot-marchand.pagespers...

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