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Topinambours rôtis à l’ail, citron et persil, par 

Description

Préparation : Cuisson : Four

Végétarien
Sans viande Sans œuf Sans lactose Sans gluten
30
Topinambours rôtis à l’ail, citron et persil Rated 5.00 out of 5 based on 30 ratings.
Roasted Jerusalem Artichokes with Garlic, Lemon and Parsley - CC by-sa Muy Yum

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 500 g de pommes de terre nouvelles
  • 500 g de topinambours
  • 4 gousses d’ail écrasées
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 1 jus de citron
  • 1 c. café de miel
  • 1/2 botte de persil

Ingrédient principal :

Topinambour

Modérément calorique mais rassasiant, le topinambour peut se substituer avantageusement à un plat de pommes de terre. Il ne contient pas d’amidon, mais un glucide voisin, l’inuline, qui n’influe pas sur la glycémie des personnes diabétiques.

Préparation

Éplucher les pommes de terre. Les couper en deux dans le sens de la longueur. Les précuire à la vapeur : elles doivent être encore fermes.

Pendant ce temps, laver et brosser les topinambours. Les couper en tranches de 5 mm environ. Si vous les aimez très fondants, les faire pré-cuire également 5 min.

Préchauffer le four à 200°C.

Dans un plat allant au four, préparer la sauce en mélangeant miel, jus de citron, ail écrasé, sel, poivre et enfin l’huile d’olive. Ajouter les légumes précuits. Mélanger le tout soigneusement. Tous les légumes doivent être bien imprégnés de cette sauce.

Cuire 40 min au four, en remuant une ou deux fois pendant la cuisson.

Pour varier

Vous pouvez ajouter de la sauge et des olives, comme dans cette recette du CookBoook Ottolenghi : Pommes de terre nouvelles roties et topinambours à la sauge, au citron et aux olives de Kalamata.


Recette partagée sous licence CC by-sa par Romy . Vous pouvez copier, modifier et distribuer la recette librement, à condition de citer l'auteur·e, et de la partager, ainsi que ses variantes, dans les mêmes conditions.

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