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Tatin de courge musquée, par 

Description

Préparation : Cuisson : Attente : Four

Végétarien
Sans viande Sans œuf
Tatin de courge musquée based on ratings.
Appétissante photo - CC0 Ja6

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Ingrédients pour 4 convives

  • 300 g de courge musquée
  • 50 g de beurre ½ sel
  • 75 g de sucre en poudre
  • 1 pâte feuilletée pur beurre
  • Sel et poivre

Ingrédient principal :

Muscade de Provence

Sa chair est rouge cuivré, très dense, épaisse, tendre et juteuse. Riche en glucides, elle offre un goût sucré, fruité, légèrement musqué. La courge musquée de Provence, ou « courge muscade », est riche en eau et peu calorique. Elle contient plusieurs composés antioxydants ainsi que des vitamines A, B2, B5, B6, B9, C, K, du fer, du manganèse, du cuivre…

Préparation

Préchauffer le four à 180°C - Th 6.

Éplucher la courge et la détailler en morceaux égaux.
Couper le beurre en petits morceaux.

Dans une casserole, verser le sucre en poudre et le mouiller avec 1 cuillère à soupe d’eau.

Placer sur feu doux et laisser cuire jusqu’à ce que le caramel devienne bien blond.

Hors du feu, ajouter le beurre en morceaux et mélanger bien le tout avec une cuillère en bois en prenant garde aux éclaboussures.

Verser ce caramel dans le fond d’un moule à tarte en céramique ou en métal.

Saler, poivrer les morceaux de courge puis les répartir sur le caramel le plus régulièrement possible.

Dérouler la pâte feuilletée et la déposer sur les légumes en prenant soin de rabattre les bords le long des parois du moule.
Piquer le dessus de la pâte et enfourner pour 35 min environ.

À la sortie du four, laisser la tarte reposer de 5 à 10 min, puis démouler délicatement en la retournant sur une assiette.

Servir sans attendre avec une salade verte, à l’huile de noisette par ex.

Conseil du chef

Le bon goût des légumes oubliés… Colorés, étonnants, parfois insolites, ils reviennent en force sur les étals des marchés et inspirent de nouveaux mariages de saveurs.

Dans les verres, un rosé, un cabernet d’Anjou pour alléger les saveurs caramélisées du plat.

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Recette cuisinée par :

Ja6 150 recettes

Cuisine collection. Depuis 1999.