qrcode:tartiflette-picarde

Tartiflette picarde, par 

Tartiflette aux endives et au maroilles.

Préparation : Cuisson : Four

Non végétarien !
Sans œuf Sans gluten
32
Tartiflette picarde Rated 4.03 out of 5 based on 32 ratings and 4 user reviews.
Appétissante photo - CC by-nc-nd Chez Loulou

Partagez cette recette

Ingrédientspour 8 personnes

  • 500 g de poireaux
  • 500 g d’endives
  • 150 de lardons fumés
  • 1 maroilles
  • sel
  • poivre

Maroilles

Le maroilles (ou marolles) est un fromage au lait de vache, à pâte molle, à croûte lavée rouge orangé. Bonne source de protéines partiellement prédigérées (du fait du raffinage).

Préparationpour tartiflette picarde

Couper les blancs de poireaux en petits dés. Faire de même avec les endives.

Préchauffer le four à 180°C.

Faire revenir les lardons à la poêle sans ajouter de matière grasse. Jeter la graisse de cuisson des lardons. Ajouter les poireaux et les endives. Les faire suer une bonne quinzaine de minutes. Poivrer et rectifier l’assaisonnement en sel si besoin, mais attention, les lardons sont déjà salés.

Préparer des ramequins individuels, y verser la préparation. Couper le maroilles en 4, puis en 2 dans le sens de l’épaisseur. Déposer ces portions sur la préparation.

Mettre au four 5 à 7 minutes, juste avant de servir.


Recette partagée sous licence CC by-sa par paddy . Vous pouvez copier, modifier et distribuer la recette librement, à condition de citer l'auteur·e, et de la partager, ainsi que ses variantes, dans les mêmes conditions.

Vos commentaires

  • Le 3 décembre 2010 à 21:14, par Cédric En réponse à : Tartiflette picarde

    Simple et adopté. Je n’ai pas trouvé de maroilles dans mon supermarché, je me suis rabattu sur du munster. Mais on a tous aimé.

  • Le 10 mars 2014 à 09:58, par Nicolas En réponse à : Tartiflette picarde

    Quel délice !

  • Le 9 juin 2016 à 09:32, par Delphine En réponse à : Tartiflette picarde

    Je suis Nordiste d’origine et le fromage ca me connait. À tester d’urgence :)

  • Le 29 décembre 2016 à 15:34, par Perrine En réponse à : Tartiflette picarde

    Voilà qui change !

Une question ? Un conseil pour améliorer cette recette ?

Qui êtes-vous ?

Pour afficher votre trombine avec votre message, enregistrez-la d’abord sur gravatar.com et n’oubliez pas d’indiquer votre adresse électronique ici.

Ajoutez votre commentaire ici
  • Ce champ accepte les raccourcis SPIP {{gras}} {italique} -*liste [texte->url] <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Suivre les commentaires : RSS 2.0 | Atom

Recette cuisinée par :

paddy 30 recettes

Enseignant, membre d’une association de promotion du logiciel libre d’Amiens, d’un mouvement pédagogique et d’une AMAP. Heureux de rejoindre la (...)