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Tartelettes aux myrtilles, par 

Préparation : Four

Non végétarien !
Sans viande
6
Tartelettes aux myrtilles Rated 5.00 out of 5 based on 6 ratings.
Appétissante photo - Ja6

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Ingrédientspour 20 tartelettes

  • 400 g de myrtilles fraîches voire surgelées ou encore en conserve
  • Pour la pâte sucrée :
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 1 œuf
  • Pour la crème pâtissière :
  • 50 cl de lait
  • 3 œufs
  • 100 g de sucre
  • 50 g de farine
  • 1 cuillère à café de sucre vanillé

Myrtille

Les myrtilles, appelées bleuets au Québec sont des fruits produits par diverses espèces du genre Vaccinium. Au sens botanique, elles forment un sous-groupe des airelles bien qu’elles soient très différentes en terme de goût et d’aspect.

Préparationpour tartelettes aux myrtilles

La pâte

  • Travailler le beurre et le sucre en pommade, ajouter l’œuf entier et, lorsque le mélange est parfait, ajouter la farine tamisée.
  • Mélanger, pétrir sous la paume de la main.
  • Mettre en tas, le couper en 4, poser les morceaux les uns sur les autres. Recouper encore en 4.
  • Répéter cette opération 3 fois en tout.
  • Étendre au rouleau sur 4 mm d’épaisseur, garnir les moules beurrés et légèrement farinés.
  • Cuire les tartelettes non garnies à four chaud.
    CUISSON à four chaud, Th 7 - 220°c, 18 min en surveillant la couleur.

La crème

  • Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé, ajouter la farine tamisée.
  • Délayer avec le lait bouillant, remettre sur le feu, faire bouillir en remuant. Laisser refroidir.
  • Remplir les tartelettes refroidies d’ une petite couche de crème pâtissière, puis de myrtilles égouttées.
  • Badigeonner le dessus de gelée de groseille tiédie allongée d’une goutte d’eau — si les myrtilles sont fraîches ou surgelées, les faire bouillir 10 min avec 200 g de sucre.

Conseil du chef

La cueillette des myrtilles est règlementée en France, notamment dans les réserves naturelles. Les règlements, différents d’un lieu à l’autre et évoluent aussi au fil du temps.

Exemple : dans le parc naturel régional des Ballons des Vosges, la cueillette est autorisée du 15 juillet au 15 décembre pour une consommation familiale : 2 kg par jour & personne. L’utilisation du peigne est tolérée dans la partie de la réserve située sur les départements du Territoire de Belfort, des Vosges, mais il est interdit en Haute-Saône (2004). Dans les Hautes-Vosges, ce peigne est appelé communément « riffle ».

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Recette cuisinée par :

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Cuisine collection. Depuis 1999.