qrcode:soupe-miso

Soupe miso, par 

Toute simple, cette soupe est à la base du régime japonais. La longévité est au fond du bol.

Préparation : Cuisson : Bouilli

Non végétarien !
Sans viande Sans œuf Sans lactose Sans gluten
44
Soupe miso Rated 3.89 out of 5 based on 44 ratings and 3 user reviews.
Appétissante photo - CC by-nc-sa reggaedori

Partagez cette recette

Ingrédientspour 4 personnes

  • 1,5 litre de bouillon dashi
  • 4 cuil. à soupe de pâte de miso
  • 250 g de tofu
  • 1 oignon nouveau

Eau

On ne le répètera jamais assez : il faut boire ! Et beaucoup : 1 à 2 litres par jour. Mais quelle boisson ? Seule l’eau est indispensable. Elle apporte des sels minéraux et réhydrate l’organisme.

Préparationpour soupe miso

Préparez un bouillon dashi : chauffez l’eau dans une grande casserole et faites-la bouillir avec le dashi.

Dissoudre délicatement le miso dans un bol avec quelques cuillerées à soupe de bouillon tiède, en fouettant. Ne versez pas le miso directement dans le bouillon, sinon il se dissoud mal et forme des grumeaux. Pas de précipitation ! Incorporez progressivement le miso dilué dans le bouillon et laissez frissonner sur feu moyen.

Détaillez les autres ingrédients en fins morceaux : couper le tofu en dès, les champignons en lamelles, etc. Ajoutez-les à la soupe et laissez frémir quelques minutes. Retirez du feu juste avant ébullition. La soupe ne doit pas bouillir pour ne pas altérer son goût.

Servez la soupe dans des bols individuels en répartissant les ingrédients équitablement. Soignez la présentation : décorez de quelques rondelles d’oignons, de ciboule ou de filaments de carotte râpée. Couvrez et servez immédiatement.

Soupe Miso

Conseil du chef

Le dashi est le fond de bouillon de la cuisine japonaise. Il est fabriqué avec de l’algue kombu et des copeaux de bonite séchée. Si vous n’avez pas de dashi, préparez le bouillon de votre choix.

Pour varier

C’est un bouillon clair dans lequel on peut ajouter des ingrédients selon l’inspiration ou le marché mais toujours en petites quantités : fines rondelles d’oignons ou d’échalote, champignon (enoki-dake ou shiitake), pomme de terre, algues wakamé, radis blanc, chou chinois, carotte, saumon, porc, salsifis...


Recette partagée sous licence CC by-sa par Romy . Vous pouvez copier, modifier et distribuer la recette librement, à condition de citer l'auteur·e, et de la partager, ainsi que ses variantes, dans les mêmes conditions.

Vos commentaires

  • Le 27 février 2013 à 22:02, par luciempson En réponse à : Soupe miso

    Je tiens à préciser que la bonite, un des ingrédients du bouillon dashi, est une préparation de poisson séché.
    La soupe miso, si elle est préparée avec ce bouillon, n’est donc ni végétalienne, ni végétarienne !

  • Le 6 février 2014 à 00:28, par ness En réponse à : Soupe miso

    info pour les vegetaliens, sachez que la plupart des dashi sont fait á base de bonite sechée (la cousine du thon) cepandant il n´est rare de trouver sur le marché du dashi saveur bonite (artificiel) ou encor mieux du dashi de kumbu (algues marine ) :) bonne chance !

  • Le 6 février 2014 à 02:23, par Romy En réponse à : Soupe miso

    La recette était effectivement mal classée, c’est corrigé. Merci pour votre vigilance et vos précisions.

Une question ? Un conseil pour améliorer cette recette ?

Qui êtes-vous ?

Pour afficher votre trombine avec votre message, enregistrez-la d’abord sur gravatar.com et n’oubliez pas d’indiquer votre adresse électronique ici.

Ajoutez votre commentaire ici
  • Ce champ accepte les raccourcis SPIP {{gras}} {italique} -*liste [texte->url] <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Suivre les commentaires : RSS 2.0 | Atom

Recette cuisinée par :

Romy 186 recettes

Perplexe face aux légumes méconnus de mon panier AMAP, j’ai eu l’idée de créer ce site où rassembler nos recettes. Côté cuisine, je limite ma (...)