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Soupe d’orge (hssoua), par 

Fameuse soupe marocaine à la semoule d’orge et au lait.

Préparation : Cuisson : Bouilli Facile !

Végétarien
Sans viande Sans œuf
Soupe d’orge (hssoua) based on ratings.
Appétissante photo - passe temps cuisine

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Ingrédientspour 6 personnes

  • 300 g de semoule d’orge
  • 2 litres d’eau
  • 250 cl de lait
  • 2 c. soupe d’huile d’olive
  • 1 c. café cumin
  • sel

Orge

L’orge est riche en β-glucanes, des fibres aux propriétés santé. Cette céréale contient des tocotriénols, une forme de vitamine E particulièrement bénéfique.

Préparationpour soupe d’orge (hssoua)

Dans une marmite, porter à ébullition l’eau salée, ajouter la semoule en pluie tout en remuant à l’aide d’une cuillère en bois. Laisser cuire sur feu doux environ une vingtaine de minutes en remuant de temps en temps.

Diluer le cumin dans un peu de lait.

Verser le lait progressivement dans la soupe tout en mélangeant, en terminant par le lait épicé. Laisser cuire encore 5 à 10 min. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Verser la soupe dans des bols et arroser d’un filet d’huile d’olive et d’une pincée de cumin puis servir aussitôt avec des dates.

Conseil du chef

La « hssoua », appelée aussi « soupe blanche », est une soupe chaude légère très populaire au Maroc, à base de semoule d’orge et de lait. C’est une variante complètement différente de la célèbre harira, mais tout aussi appréciée, notamment par les enfants. Les grands l’apprécient pour rompre le jeûne pendant le mois de Ramadan et au petit déjeuner pour réchauffer les matinées hivernales.

Info santé

C’est une soupe très bénéfique pour les mamans qui allaitent car elle favorise la montée de lait.

Pour varier

Ajoutez ½ c. café de gingembre ou de curcuma et 1 pincée de thym sauvage ou d’origan si vous aimez.


Recette partagée sous licence CC by-sa par Radia . Vous pouvez copier, modifier et distribuer la recette librement, à condition de citer l'auteur·e, et de la partager, ainsi que ses variantes, dans les mêmes conditions.

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