qrcode:soupe-aux-lentilles-blettes-et-citron

Soupe aux lentilles, blettes et citron, par 

Soupe libanaise traditionnelle à base de lentilles, de bettes et jus de citron.

Préparation : Cuisson : Bouilli

Végétalien (vegan)
Sans viande Sans œuf Sans lactose Sans gluten
46
Soupe aux lentilles, blettes et citron Rated 3.61 out of 5 based on 46 ratings and 3 user reviews.
Appétissante photo - CC by Lali & Cie

Partagez cette recette

Ingrédientspour 4 personnes

  • 1 litre d’eau
  • 100 g de lentilles brunes
  • vert de bettes (env. 400 g)
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • 1 citron
  • sel, cumin

Lentille verte

Riche en vitamines (B1, B2, B6), en fer et calcium, la lentille verte apporte 4 fois plus de fibres que le riz, les pâtes ou les pommes de terre et concourt à la baisse du taux de cholestérol.

Préparationpour soupe aux lentilles, blettes et citron

Pelez et émincez l’oignon et l’ail. Hachez les feuilles de coriandre. Lavez les blettes et coupez les feuilles en lanières fines ou hachez-les.

Mettez l’huile à chauffer dans un faitout ou une grande casserole. Faites revenir l’oignon quelques minutes. Ajoutez les lentilles, remuez avant d’ajouter l’eau. Couvrez et laissez cuire 15 minutes.

Ajoutez le vert de bettes, l’ail, la coriandre et salez légèrement, avec une pincée de cumin. Laissez bouillir encore 5 à 10 minutes, jusqu’à ce que les lentilles soient tendres. Elles ne doivent pas être trop cuites. Goûtez et ajustez l’assaisonnement à votre goût.

Servez avec des quartiers de citron : chacun en pressera à sa guise dans son assiette.

Conseil du chef

Cette soupe compte différentes versions, de l’Algérie au Liban, et les proportions en lentilles et blettes peuvent varier.

Pour varier

On peut également la mixer. Il faut alors ajouter un peu d’eau en fonction de la densité de la soupe. Mais ça fait également une très bonne purée...


Recette partagée sous licence CC by-sa par Romy . Vous pouvez copier, modifier et distribuer la recette librement, à condition de citer l'auteur·e, et de la partager, ainsi que ses variantes, dans les mêmes conditions. D’après cette recette de Lali & Cie : Adass b’hamoud

Vos commentaires

  • Le 8 septembre 2010 à 20:33, par Mo En réponse à : Soupe aux lentilles, blettes et citron

    Je viens de tester cette recette en la modifiant un petit peu. En effet, je n’avais pas de coriandre sous la main et puis j’ai ajouté une carotte (pas sûre que cela change grand chose). En tout cas, au final, je me suis régalé !
    Merci pour toutes ces recettes.

  • Le 23 avril 2013 à 09:56, par chutney En réponse à : Soupe aux lentilles, blettes et citron

    j’ai une question...
    vous n’utilisez que le vert des blettes dans votre soupe,or il me semble voir des quartiers de blanc sur la photo...
    Eclairez-moi...

  • Le 20 octobre 2013 à 01:17, par Manou En réponse à : Soupe aux lentilles, blettes et citron

    Les quartiers de blanc dans la soupe, ce sont les oignons !

Une question ? Un conseil pour améliorer cette recette ?

Qui êtes-vous ?

Pour afficher votre trombine avec votre message, enregistrez-la d’abord sur gravatar.com et n’oubliez pas d’indiquer votre adresse électronique ici.

Ajoutez votre commentaire ici
  • Ce champ accepte les raccourcis SPIP {{gras}} {italique} -*liste [texte->url] <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Suivre les commentaires : RSS 2.0 | Atom

Recette cuisinée par :

Romy 186 recettes

Perplexe face aux légumes méconnus de mon panier AMAP, j’ai eu l’idée de créer ce site où rassembler nos recettes. Côté cuisine, je limite ma (...)