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Soupe au verjus, par 

Description

Préparation : Cuisson : Bouilli

Non végétarien !
Sans lactose
Soupe au verjus based on ratings.
Kuchenmaistrey - Domaine public Ausgabe von Johannes Fischauer

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Ingrédients

  • 1 kg de bouillon [1]
  • 1 c. à soupe de vinaigre
  • 3 c. à soupe de verjus
  • 2 œufs
  • 80 g de chapelure
  • 1/10 c. café rase de gingembre
  • 1/10 c. café rase de muscade
  • 1/10 c. café rase de safran [2]
  • 1 pincée de clou de girofle
  • 3 g de sel

Ingrédient principal :

Verjus

Le verjus est le jus acide extrait des raisins n’ayant pas mûri (dits aussi raisins verts). Il peut remplacer le jus de citron ou le vinaigre dans les vinaigrettes, les moutardes, dans la préparation des plats de viande ou de poisson et, dans la préparation de sauces.

Préparation

Faire chauffer le bouillon. Battre les œufs. Les mélanger au bouillon chaud, hors du feu, en battant au fouet. Ajouter la chapelure, puis les épices délayées dans le verjus et le vinaigre.

Cuire quelques minutes en remuant et servir.

Conseil du chef

Pour garder l’idée de la soupe « à l’improviste », il faut congeler du bouillon pour l’avoir sous la main.

Notes

[1Attention au choix du bouillon : surtout pas de bouillon du commerce, déjà aromatisé ! Faire un bouillon de bœuf ou de poule : viande + eau + poireau, carotte, oignon. Un bouillon de poule-au-pot sera excellent.

[2Le Ménagier de Paris donne 7 recettes et ne précise pas quelles sont les épices, sauf le safran.

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