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Soupe au petit épeautre, par 

Description

Préparation : Cuisson : Bouilli

Non végétarien !
Sans œuf Sans lactose
Soupe au petit épeautre based on ratings.
Appétissante photo - Adeselsus

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 poignées de flocons de petit épeautre
  • 4 tranches (150 g) de poitrine fumée
  • ½ saucisse de Morteau
  • 4 carottes
  • 2 poireaux
  • 2 branches vertes de céleri
  • 1 oignon piqué de 3 ou 4 clous de girofle
  • 2 gousses d’ail
  • 2 litres d’eau
  • ½ c. à café de poivre noir long écrasé (piper longum) ou poivre noir
  • sel gris

Ingrédient principal :

Petit épeautre

Première céréale domestiquée, peu modifiée depuis. Cultivé dans les régions chaudes de l’Europe, en Provence. Très riche en magnésium, phosphore et calcium, nutritivement plus intéressant que le grand épeautre, il ne contient presque pas de gluten. Son grain est tendre et savoureux, avec un petit goût de noisette.

Préparation

Découper la demie Morteau en dés. Faites-les revenir dans la cocotte qui servira à cuire la soupe.

Couper les carottes en lanières puis en dés. Procéder de même avec les poireaux et les branches de céleri.

Éplucher l’oignon et piquez-le de 3 à 4 clous de girofle. Épluchez l’ail et l’écraser. Écraser 2 à 3 gousses de poivre long.

Ajouter la poitrine fumée, les légumes, l’ail, l’oignon et les épices dans la cocotte et verser environ 2 litres d’eau.

Ajouter les flocons d’épeautre et faire cuire doucement pendant 3 h (seulement ou 1 h à l’autocuiseur).

Ne pas mouliner.

On peut servir avec une tranche fine de charcuterie fumée (genre speck).

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