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Sirop de fleurs de sureau, par 

Description

Préparation : Cuisson : Attente : Bouilli

Végétalien (vegan)
Sans viande Sans œuf Sans lactose Sans gluten
Sirop de fleurs de sureau based on ratings and 2 user reviews.
Appétissante photo - CC0 RitaE

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Ingrédients

  • fleurs de sureau
  • sucre roux
  • jus de citron

Ingrédient principal :

Sureau

En plus d’êtres délicieuses, les baies de sureau sont très riches en vitamines A, B6, C et en fer.

Préparation

Cueillir des fleurs de sureau (mai-juin). Les tasser et les recouvrir d’eau chaude : le plus possible de fleurs dans le moins d’eau. Laisser infuser six heures.

Passer l’eau infusée, la peser : pour un kilo d’eau il faudra un kilo de sucre. Ajouter le jus d’un citron.

Cuire l’infusion, le sucre et le jus de citron entre 20 et 25 minutes après le premier bouillon.

Mettre en petits pots bien propres qui se pasteuriseront avec la chaleur du sirop. Après ouverture, le sirop tient une bonne semaine au frais.

Conseil du chef

J’essaie de cueillir les ombelles (grappe de fleurs) de sureau avant qu’elles ne soient chargées en pollen pour éviter que le sirop ne soit trop trouble.

Info santé

Attention à choisir des lieux de cueillettes un peu éloignés des routes trop chargées.

Pour varier

Les ombelles que vous n’avez pas cueillies donneront à l’automne des fruits qui sont excellents en confiture.


Recette partagée sous licence CC by-sa par aude_v . Vous pouvez copier, modifier et distribuer la recette librement, à condition de citer l'auteur·e, et de la partager, ainsi que ses variantes, dans les mêmes conditions.

Vos commentaires

  • Le 15 septembre 2018 à 20:01, par Philippe De Jonckheere En réponse à : Sirop de fleurs de sureau

    On peut faire aussi un très bon sirop avec les fruits, faire bouillir tant pour tant eau et sucre, puis ajouter les fruits en grappe, faire bouillir un petit quart d’heure en ajoutant le jus du citron puis retirer les grappes (ce qui est facile parce que ce sont des grappes) et faire cuire cinq petites minutes avant de réserver dans des bocaux propres. J’en fais tous les étés pour les semaines de maladie en hiver. Des fois je soupçonne mes enfants de tomber malade pour ouvrir un bouteille de sirop de sureau.

    Amicalement

    Phil

  • Le 15 septembre 2018 à 20:02, par Philippe De Jonckheere En réponse à : Sirop de fleurs de sureau

    Et une petite histoire de sirop de sureau : https://seenthis.net/messages/719145

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