qrcode:sfouf

Sfouf, par 

Préparation : Cuisson : Four

Végétarien
Sans viande Sans œuf
2
Sfouf Rated 5.00 out of 5 based on 2 ratings.
Appétissante photo - Hanné

Partagez cette recette

Ingrédientspour environ 40 personnes

  • 3 verres de semoule fine
  • 1 verre de farine
  • 2¼ verres de sucre
  • 1 verre de lait
  • 1 verre d’huile végétale (de préférence de maïs)
  • 1 verre d’eau
  • 2 c. à café d’anis en grain
  • 2 c. à soupe de curcuma
  • 2 sachets de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 grosse poignée de pignons de pin ou d’amandes effilées

Blé concassé

Le boulghour est issu du grain de blé, complet le plus souvent, comportant le germe. Mondé, poli, débarrassé du germe et meulé, il forme une semoule moyenne ou fine.

Préparationpour sfouf

Commencer par faire infuser les graines d’anis dans un verre d’eau bouillante.

Dans un grand saladier, verser la semoule fine, la farine et le sucre. Ajouter au fur et à mesure le lait, l’huile puis l’infusion à l’anis tiédie. Mélanger le tout avec un fouet ou une spatule en bois. Ajouter le curcuma, le sucre vanillé et la levure. Bien mélanger.

Beurrer et fariner un plat à gâteau d’environ 30 cm de diamètre, avant d’y verser le mélange. Saupoudrer le dessus de pignons de pin ou d’amandes effilées.

Chauffer le four pendant quelques minutes à 180°C et enfourner le plat. Cuire pendant 28 minutes (maximum 30).

Conseil du chef

La cuisson est la clé de la réussite du sfouf : faire bien attention à ne pas trop cuire, pour qu’il reste bien moelleux.


Recette partagée sous licence CC by-sa par Hanné . Vous pouvez copier, modifier et distribuer la recette librement, à condition de citer l'auteur·e, et de la partager, ainsi que ses variantes, dans les mêmes conditions.

Vos commentaires

  • Le 24 juillet à 19:46, par Hanné En réponse à : Sfouf

    Merci mais Il n’y a pas de ble concasse

Une question ? Un conseil pour améliorer cette recette ?

Qui êtes-vous ?

Pour afficher votre trombine avec votre message, enregistrez-la d’abord sur gravatar.com et n’oubliez pas d’indiquer votre adresse électronique ici.

Ajoutez votre commentaire ici

Ce champ accepte les raccourcis SPIP {{gras}} {italique} -*liste [texte->url] <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Suivre les commentaires : RSS 2.0 | Atom

Recette cuisinée par :