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Sauce bolognaise, par 

Préparation : Cuisson :

Non végétarien !
Sans œuf Sans lactose
24
Sauce bolognaise Rated 4.75 out of 5 based on 24 ratings and 2 user reviews.
Appétissante photo - CC by Cédric

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Ingrédientspour 6 personnes

  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri
  • 1 gousse d’ail
  • 100 g de poitrine fumée
  • 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 300 g de bœuf haché
  • 100 g de chair à saucisse
  • 20 cl de vin rouge
  • 20 cl de bouillon
  • 4 cuil. à soupe de concentré de tomates
  • 400 g de tomates pelées (ou pulpe)
  • 1 cuil. à café d’origan
  • 1 sucre
  • 2 pincées de cannelle
  • sel et poivre

Viandes

Dans l’alimentation, la viande englobe les tissus musculaires, la triperie et les abats. C’est un aliment de grande valeur nutritionnelle par sa richesse en protéines. Elle apporte également des acides aminés essentiels (ceux que l’organisme humain est incapable de synthétiser).

Préparationpour sauce bolognaise

Épluchez et coupez finement l’oignon, la carotte, le céleri. Pelez et écrasez l’ail. Coupez la poitrine fumée en petits dés.

Dans une sauteuse, faites revenir les lardons à l’huile d’olive. Dès qu’ils commencent à colorer, ajoutez les légumes hachés, remuez une minute à feu vif. Ajoutez l’ail, la viande hachée et la chair à saucisse et faites cuire 3 minutes à feu vif, en écrasant la viande à la fourchette. Versez alors le vin et le bouillon. Ajoutez le concentré de tomates et les tomates pelées, l’origan, le sucre, la cannelle. Salez et poivrez.

Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter une petite heure, à feu très doux, en surveillant : la sauce doit napper le dos de la cuillère. Si elle vous semble trop liquide, terminez la cuisson à découvert. Si elle est trop sèche, ajoutez un verre d’eau.

Conseil du chef

Cette sauce accompagne les spaghettis mais permet également de préparer des lasagnes, avec une béchamel légère, gratinées au four.


Recette partagée sous licence CC by-sa par Cédric . Vous pouvez copier, modifier et distribuer la recette librement, à condition de citer l'auteur·e, et de la partager, ainsi que ses variantes, dans les mêmes conditions.

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