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Salade roquette, par 

Description

La roquette a un goût prononcé, qui apprécie un assaisonnement doux.

Préparation : Crudité

Végétalien (vegan)
Sans viande Sans œuf Sans lactose Sans gluten
18
Salade roquette Rated 5.00 out of 5 based on 18 ratings.
Appétissante photo - CC by ghirson

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 500 g de salade roquette
  • 1 c. café de moutarde ancienne
  • 1 c. soupe de vinaigre balsamique
  • 1 c. soupe d’huile d’olive vierge extra

Ingrédient principal :

Roquette

Saveur originale, légèrement piquante, la roquette est tonique et diurétique. Elle contient de l’acide érucique et ne doit donc pas être consommée fraîche en grandes quantités mais elle peut parfaitement être consommée en mélange avec d’autres salades. C’est une source de vitamine K et de folate. Elle contient des composés aux effets potentiellement anticancer.

Préparation

Jeter les feuilles abîmées ou fanées. Couper les tiges si elles sont grosses. Garder les feuilles tendres pour la salade. Laver soigneusement sous l’eau froide. Égoutter. Essorer.

Préparer la vinaigrette au fond du saladier, en mélangeant moutarde et vinaigre. Ajouter l’huile et émulsionner.

Ajouter la roquette. Mélanger juste avant de servir.

Conseil du chef

La saveur piquante de la roquette a besoin d’un vinaigre doux et de moutarde ancienne, plus douce que la moutarde forte. Vous pouvez même ajouter une petite cuillère à café de miel liquide à la vinaigrette. Par contre, pas besoin de saler ni de poivrer, pour ne pas contrarier le goût naturellement poivré de la roquette. Le mariage de la roquette et du balsamique fait tout.

Pour varier

Servir en accompagnement d’un plateau de fromages, avec des chutneys sucrés-salés.


Recette partagée sous licence CC by-sa par Romy . Vous pouvez copier, modifier et distribuer la recette librement, à condition de citer l'auteur·e, et de la partager, ainsi que ses variantes, dans les mêmes conditions.

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