Salade de courgettes râpées, par

Préparation : | Marinade/Saumure | Facile !

Salade d’été, facile à préparer en grande quantité !

Végétalien (vegan)
Sans viande Sans œuf Sans lactose Sans gluten
15
Salade de courgettes râpées Rated 4.00 out of 5 based on 15 ratings.

Appétissante photo - CC by-sa chatiryworld


Ingrédients pour 100 personnes :

  • 10 kg de courgettes (petites, vertes et jaunes)
  • 1,5 kg de citrons
  • 1 litre d’huile d’olive vierge extra
  • 1 bouquet de basilic frais
  • sel, poivre au goût

Salade de courgettes râpées

Laver les courgettes. Les râper crues, sans les éplucher (ou seulement une bande sur deux) à la grille moyenne.

Presser les citrons. Rincer et hacher le basilic. Fouetter ensemble le jus de citron, le sel avec l’huile d’olive. Ajouter le basilic. Verser sur les courgettes. Poivrer. Mélanger.

Laisser mariner.

Conseil du chef

C’est un moyen très simple d’apporter des légumes, sans épluchage ni cuisson. Attention : il faut prévoir du robot pour râper en grande quantité !

C’est un peu fade : ne pas lésiner sur le basilic. À servir en accompagnement, avec du riz basmati et des grillades.

Pour varier

Vous pouvez ajouter 2 têtes d’ail à l’assaisonnement : épluché, ébouillanté et écrasé en purée. Essayez aussi en remplaçant le basilic par de la menthe et de la coriandre.


Recette partagée sous licence CC0 par Gargantua . D’après une idée de Cuisine de survie Ou comment nourrir 100 personnes ou plus dans la joie et la bonne humeur...

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