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Salade d’hiver carottes feta, pommes, graines de courge, par 

Préparation :

Végétarien
Sans viande Sans œuf
Salade d’hiver carottes feta, pommes, graines de courge based on ratings.

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Ingrédientspour 4

  • Pour une salade comme plat principal :
  • 4 carottes de taille moyenne râpées en grosses lamelles (1 par personne)
  • 2 pommes coupées en lamelles (1/2 pomme par personne)
  • 1 grosse poignée de mâche par personne - environ 150 g pour 4 personnes
  • 200g de feta (environ 50 g par personne)
  • 1 grosse poignée de graines de courges
  • huile de tournesol
  • Pour la sauce :
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • sel, poivre

Carotte

Riche en fibres et en vitamines, elle possède une remarquable teneur en provitamine A, qui lutte contre le vieillissement de nos cellules. La carotte joue un rôle bénéfique dans la prévention des maladies cardio-vasculaires et l’apparition de certains cancers. Consommée crue quotidiennement, elle peut faire chuter le taux de cholestérol.

Préparationpour salade d’hiver carottes feta, pommes, graines de courge

  1. Faire revenir les graines de courge dans une poêle quelques minutes avec une cuillère d’huile de tournesol, pour les faire légèrement griller, en étant attentifs à ne pas les faire brûler. Cela fait des petits bruits, comme des « pop », c’est normal.
  2. Laver la mâche, couper les racines pour séparer les feuilles, égoutter.
  3. Disposer une grosse poignée de mâche par assiette, ou bien l’ensemble de la mâche au fond d’un grand saladier.
  4. Râper les carottes avec le côté le plus gros de la râpe (cela doit donner des lamelles de 2/3 mm de large).
  5. Découper la feta en petits cubes.
  6. Eplucher les pommes et les découper en lamelles.
  7. Ajouter la feta, les carottes, les pommes et les graines de courges dans le saladier ou les répartir dans les assiettes.
  8. Préparer la sauce ; mélanger l’huile et le vinaigre, saler, poivrer.
  9. Ajouter la sauce, bien mélanger.

Conseil du chef

Servez cette salade avec un bon pain, par exemple un pain aux céréales, aux noix ou aux figues. Cela complètera bien ce plat sans céréales, pour un repas complet.

C’est une salade hivernale composée avec l’inspiration du moment, nourrissante et fraiche à la fois. Comme toutes les salades, elle est rapide à préparer et peut constituer le plat principal, accompagnée d’un bon pain.

Pour varier

Vous pouvez remplacer les graines de courges par des cerneaux de noix. Ceci étant dit, les graines de courge grillées relèvent le goût de cette salade aux saveurs plutôt douces (carottes, pommes) : elles apportent un vrai plus.


Recette partagée sous licence CC by par SissiDB . Vous pouvez copier, modifier et distribuer la recette librement, à condition de citer l'auteur·e.

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