Purée de patate douce

Préparation : | Cuisson : | Bouilli | Facile !

Délicieuse purée, douce et colorée, qui plaît beaucoup aux petits comme aux grands.

Végétalien (vegan)
Sans viande Sans œuf Sans lactose Sans gluten
94
Purée de patate douce Rated 4.00 out of 5 based on 94 ratings and 4 user reviews.

Appétissante photo - CC by leigh wolf


Ingrédients pour 5 personnes :

  • 800 g de patates douces
  • 20 cl de lait de coco
  • sel, poivre ou piment (paprika, Espelette…)

Purée de patate douce

Éplucher les patates douces, les couper en gros morceaux pour les cuire 15 à 20 min à la vapeur. Leur chair doit être bien tendre. Écraser au presse-purée ou à la fourchette. Incorporer la crème de coco à la purée. Saler et poivrer à votre goût.

Conseil du chef

Cette purée accompagne merveilleusement toutes vos viandes et poissons un peu épicés, comme un rond de gîte braisé à la sauce thaï ou un simple rôti de porc à l’ail.

Le couleur est différente suivante la variété et la conservation : cette purée peut être jaune, orange, voire même violette !

Pour varier

Parfumez avec des zestes d’orange ou de citron. N’hésitez pas à ajouter des épices : cannelle, badiane, muscade.

Si vous trouvez la patate douce trop sucrée, remplacer par moitié de pommes de terre.


Recette partagée .

Vos commentaires

  • Le 10 mars 2013 à 07:29, par Marc En réponse à : Purée de patate douce

    Bonjour et merci,
    Sympa comme recette : simple à réaliser et vraiment délicieux. J’ai remarqué que la cuisson à l’eau faisait de la purée, une purée assez humide, ce qui est assez sympa.

    Je me demande s’il est possible d’obtenir une purée plus « épaisse » aussi ? par exemple, en retirant la crème qui ne me semble pas apporter grand chose à la purée. Ou alors en faisant un peu braiser ou poiler les morceaux de patates avant leur cuisson dans l’eau ?

    Je déconseille le poivre... je trouve que l’effet qu’il apporte est trop différent du goût sucré de la purée : j’ai eu l’impression parfois de manger une tarte poivrée :oP hihihihi. J’essaierai le piment pour voir l’effet ^_^

    Pour info, j’ai mangé la purée semi-froide (car je devais attendre quelqu’un un peu trop longtemps) et c’était vraiment bien, même froid lorsque j’en ai repris. Et je l’ai mangé avec un rôti de porc : c’était succulent avec de la moutarde et de l’ail grillé au four.

    Bonne continuation et bonne dégustation à tous,

    Marc

  • Le 31 mars 2013 à 19:35, par Nemy En réponse à : Purée de patate douce

    Bonjour,
    j’ai fait cuire les patates au four micro-onde.
    Nickel !
    Merci pour cette recette.

    Nemy

  • Le 2 mars 2014 à 03:27, par jean michel flesch En réponse à : Purée de patate douce

    Je fait cuire les patates douces au micro onde et je trouve que le résultat est nettement meilleur que dans l’eau ou même à la vapeur.
    je pose 1 ou 2 patate lavée sans les éplucher sur une assiette dans le four micro onde et je les met entre 5 et 7 mn selon la grosseur à la fin je les retourne et les remet environs4 à 5 mn c’est prêt à manger avec une cuillère ou à préparer en purée.

  • Le 3 décembre 2015 à 06:40, par Roggero En réponse à : Purée de patate douce

    Pour un meilleur resultat faites cuires vos patates douces au four, avec la peau.....sans comparaison...miam, miam....

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