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Poulet rôti aux épices et légumes racines

Description

Un plat complet, simple et délicieux.

Préparation : Cuisson : Four

Non végétarien !
Sans œuf Sans lactose Sans gluten
4
Poulet rôti aux épices et légumes racines Rated 5.00 out of 5 based on 4 ratings and 2 user reviews.
Appétissante photo - DR

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 1,6 kg de poulet fermier coupé en morceaux
  • 4 carottes
  • 4 panais
  • 1 petit potimarron
  • 1 c. soupe d’épices mélangées : cannelle, girofle, coriandre, muscade et poivre de la Jamaïque
  • 1 c. café de graines de coriandre
  • 3 c. soupe de miel
  • 3 c. soupe d’huile d’olive
  • sel

Ingrédient principal :

Racines

Nourrissants et peu coûteux. La plupart des légumes racines ont un apport énergétique modéré et un apport minéral important : potassium, calcium, magnésium, fer... Cuits à l’étouffée ou assez longuement, ces légumes ont un effet fortifiant, en particulier pour les intestins.

Préparation

Pelez les panais et les carottes puis plongez-les 5 min dans une grande casserole d’eau salée. Égouttez-les. Lavez, tranchez en quartiers réguliers et épépinez le potimarron, sans le peler. Découper le poulet en 4 ou 8 morceaux.

Préchauffez le four à 210°C (th. 7).

Mélangez le miel avec les épices, les graines de coriandre et un peu de sel. Disposez les morceaux de poulet dans un plat allant au four. Arrosez-les de miel épicé, puis d’huile d’olive. Ajoutez les légumes racines et les tranches de potimarron, couvrez d’une feuille de papier sulfurisé et enfournez pour 40 min environ.

À mi-cuisson, ôtez la feuille de papier sulfurisé, arrosez le poulet et les légumes avec le jus de cuisson et poursuivez sans couvrir.

Conseil du chef

Si le jus venait à manquer, ajoutez un peu d’eau ou de bouillon et le jus d’un citron dans le fond du plat.

Info santé

Riche en fibres bien tolérées apportées en abondance par les légumes-racines, ce plat stimule en douceur les intestins.

Pour varier

Variez les légumes à volonté : patate douce, céleri-rave, betterave, etc.

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