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Poulet rôti aux épices et légumes racines

Un plat complet, simple et délicieux.

Préparation : Cuisson : Four

Non végétarien !
Sans œuf Sans lactose Sans gluten
3
Poulet rôti aux épices et légumes racines Rated 4.33 out of 5 based on 3 ratings and 2 user reviews.
Appétissante photo - DR

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Ingrédientspour 4 personnes

  • 1,6 kg de poulet fermier coupé en morceaux
  • 4 carottes
  • 4 panais
  • 1 petit potimarron
  • 1 c. soupe d’épices mélangées : cannelle, girofle, coriandre, muscade et poivre de la Jamaïque
  • 1 c. café de graines de coriandre
  • 3 c. soupe de miel
  • 3 c. soupe d’huile d’olive
  • sel

Racines

Nourrissants et peu coûteux. La plupart des légumes racines ont un apport énergétique modéré et un apport minéral important : potassium, calcium, magnésium, fer... Cuits à l’étouffée ou assez longuement, ces légumes ont un effet fortifiant, en particulier pour les intestins.

Préparationpour poulet rôti aux épices et légumes racines

Pelez les panais et les carottes puis plongez-les 5 min dans une grande casserole d’eau salée. Égouttez-les. Lavez, tranchez en quartiers réguliers et épépinez le potimarron, sans le peler. Découper le poulet en 4 ou 8 morceaux.

Préchauffez le four à 210°C (th. 7).

Mélangez le miel avec les épices, les graines de coriandre et un peu de sel. Disposez les morceaux de poulet dans un plat allant au four. Arrosez-les de miel épicé, puis d’huile d’olive. Ajoutez les légumes racines et les tranches de potimarron, couvrez d’une feuille de papier sulfurisé et enfournez pour 40 min environ.

À mi-cuisson, ôtez la feuille de papier sulfurisé, arrosez le poulet et les légumes avec le jus de cuisson et poursuivez sans couvrir.

Conseil du chef

Si le jus venait à manquer, ajoutez un peu d’eau ou de bouillon et le jus d’un citron dans le fond du plat.

Info santé

Riche en fibres bien tolérées apportées en abondance par les légumes-racines, ce plat stimule en douceur les intestins.

Pour varier

Variez les légumes à volonté : patate douce, céleri-rave, betterave, etc.

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