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Potée auvergnate

Description

Recette traditionnelle auvergnate, de pot au feu à base de chou et de porc.

Préparation : Cuisson : Bouilli

Non végétarien !
Sans œuf
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Potée auvergnate Rated 5.00 out of 5 based on 189 ratings and 13 user reviews.
Appétissante photo - CC by JOE MARINARO

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Ingrédients pour 4 à 6 personnes

  • 500 g de palette ou de jarret de porc demi-sel
  • 500 g de lard demi-sel
  • 4 saucisses d’Auvergne
  • 1 gros chou vert
  • 6 pommes de terre
  • 4 carottes
  • 2 oignons
  • 2 poireaux
  • 4 navets
  • 1 bouquet garni (thym, laurier et persil)
  • 2 clous de girofle
  • poivre en grains

Ingrédient principal :

Chou vert

Le chou stimule l’amincissement en régulant le métabolisme du sucre et des graisses. Partiellement riche en composés soufrés (d’où sa saveur si caractéristique), le chou neutralise les méfaits de la pollution et accélère l’élimination des substances toxiques, facteurs de vieillissement et de cancers.

Préparation

Préparez le chou. Pour cela, retirez les premières feuilles. Coupez le chou en 4 et faites-le blanchir 3 min dans l’eau bouillante salée. Égouttez-le.

Pelez les pommes de terre, les carottes, les navets. Coupez les poireaux.

Plongez toutes les viandes dans de l’eau bouillante, pour les blanchir 5 min. Retirez l’eau et égouttez la viande.

Déposez les viandes blanchies dans un faitout et couvrez-les d’eau froide. Portez à ébullition 5 min et ajoutez le bouquet garni, l’oignon piqué de clous de girofle et le poivre. Ne pas saler. Laissez cuire à feu doux pendant 1h30.

Ajoutez tous les légumes, à l’exception des pommes de terre. Puis laissez mijoter une heure de plus. Ajoutez les pommes de terre et poursuivez la cuisson 30 min.

Disposez les légumes et la viande dans un grand plat et servez chaud, avec de la moutarde à l’ancienne et des gros cornichons.

Pour varier

Les quantités et pièces de porc varient légèrement selon les recettes : jambonneau, saucisson à cuire, petit salé, pan de côtes… comme il vous plaira !

Les auvergnats ont leur potée, les ariégeois ont l’azinat : une potée au chou et au confit de canard.


Recette partagée sous licence CC by-sa . Vous pouvez copier, modifier et distribuer la recette librement, à condition de citer l'auteur·e, et de la partager, ainsi que ses variantes, dans les mêmes conditions.

Vos commentaires

  • Le 24 octobre 2010 à 17:26, par Eléonora En réponse à : Potée auvergnate

    La potée auvergnate est pour moi comme une bonne choucroute de Strasbourg. On adore les deux, étant en Alsace et partageant ma vie avec un auvergnat !

  • Le 28 janvier 2011 à 18:39, par batifoulier En réponse à : Potée auvergnate

    il faut ajouter des haricots blancs que fait tremper 24 heures dans l’eau

  • Le 26 avril 2011 à 09:15, par ALAYRANGUES En réponse à : Potée auvergnate

    doit-on faire cuire les saucisses aussi longtems que les viandes ?
    j’ai un invité au régime est-ce que les saucisses ainsi cuites sont plus légères que grillées ou pôelées ? Merci pour la réponse

  • Le 18 février 2012 à 14:56, par Pattie En réponse à : Potée auvergnate

    Mon mari et moi avons fait cette recette hier : un régal. On a ajouté une saucisse de Morteau.
    Pour répondre à la question d’Alayrangues (mêmes si elle date !) : non, ce n’est pas plus léger. C’est même terrible, pour un régime, parce que les saucisses libèrent leur gras dans les légumes.
    Et en effet, elles sont un peu trop cuites pour mon mari.
    Pour faire plus léger, à part éviter la potée auvergnate, je pense qu’en faisant cuire les viandes à part, pour jeter le gras du bouillon (ou le donner aux oiseaux), ça allège peut-être.

  • Le 8 mars 2012 à 18:02, par titimymy En réponse à : Potée auvergnate

    les lardons sont nessessaire ?

  • Le 1er octobre 2013 à 18:51, par pirate52 En réponse à : Potée auvergnate

    Une tuerie............

  • Le 17 février 2014 à 22:21, par caro En réponse à : Potée auvergnate

    ne SURTOUT PAS donner le gras, ni le bouillon aux oiseaux, c’est trop salé pour eux !!!

  • Le 28 février 2014 à 17:46, par ColorfulVoid En réponse à : Potée auvergnate

    La potée est l’un de mes plats favoris, plein d’arômes et de bonnes fibres et protéines et qui réchauffe le ventre en hiver ! Avec un peu de gras oui mais ça contrebalance le reste de la recette.
    Combien de temps faut-il faire mijoter un saucisson à cuire si on veut en ajouter un à cette recette ?
    Merci pour cette recette, auriez-vous également des recettes de ragoûts et de soupe à la tomate ?

  • Le 17 janvier 2016 à 19:06, par caloupil En réponse à : Potée auvergnate

    Bonjour,
    La potée, ce n’est pas vraiment indiqué pour un régime ! Pour que ce soit moins gras, je la fais à l’avance et je la mets au froid ( réfrigérateur ou dehors) . La graisse se fige et il n’y a plus qu’à l’enlever pour la déguster : un régal !

  • Le 19 février 2016 à 19:51, par elbuchano En réponse à : Potée auvergnate

    Il faut faire cuire la viande le jour d’avant pendant 1h30, laisser refroidir au frais toute la nuit. Le lendemain le gras est remonté et forme une croûte dure comme du beurre. On en lève tout le gras. Les légumes ne cuisent pas dedans dans ce cas. Sinon on écume en cours de cuisson. Bon appétit ! PS : ajoutez de la moutarde à la sauce ! J’en mais pendant la cuisson de la viande et je me sers du bouillon pour les légumes

  • Le 26 janvier 2018 à 17:04, par annie En réponse à : Potée auvergnate

    bien c’est une vraie potée , mais à savoir Les CHOUX ne neutralisent pas la pollution ; Ils absorbent la pollution comme les champignons absorbent le plomb , la radioactivité .

  • Le 23 janvier à 12:00, par marietherese guillevic En réponse à : Potée auvergnate

    bonjour je conseil de déssallé le lard et le jarret demi-sel en chageant l’eau au moins deux fois

  • Le 7 mars à 11:35, par La bonne cuisine En réponse à : Potée auvergnate

    Réalisée hier soir, c’était sublime :)

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