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Pâté aux prunes angevin, par 

Description

Cette tourte aux prunes est le gâteau de l’Anjou par excellence.

Préparation : Cuisson : Attente : Four

Non végétarien !
Sans viande
15
Pâté aux prunes angevin Rated 5.00 out of 5 based on 15 ratings.
Appétissante photo - LAL Sémhur

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Ingrédients pour 8

  • 125 g d’eau
  • 500 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 250 g de beurre
  • 1 œuf entier
  • 1 pincée de sel
  • 1,5 kg de prunes Reine-Claude

Ingrédient principal :

Prune

Fruit fortement antioxydant. Séchée, et devenue pruneau, elle accompagne merveilleusement les viandes. Le jus de pruneau, très laxatif, est une bonne source de fer et de vitamine B6.

Préparation

Préparez la pâte en mélangeant la farine, le sucre, le beurre, l’œuf, le sel et l’eau. Laissez-la reposer dans un endroit frais.

Beurrez un moule à tarte. Étendez une bonne moitié de la pâte au rouleau et garnissez le moule en laissant dépasser du bord 1-2 cm de pâte. Saupoudrez de sucre. Disposez dessus les prunes en omettant celle du centre.

Avec le reste de la pâte, confectionnez le dessus du pâté. Posez la pâte en couvercle en fermant les bords avec le dessous. Badigeonnez à l’œuf. Faites une ouverture au centre pour faire une cheminée avec du papier sulfurisé. Mettez à cuire à four chaud (180°C) pendant 35-40 mn.

Conseil du chef

Déguster tiède ou froid, avec un coteaux du Layon ou un coteaux de l’Aubance.

Inutile de vous épuiser à retirer les noyaux des prunes, conservez-les, le pâté n’en sera que meilleur et savoureux.

C’est le gâteau de l’Anjou par excellence, connu par tous les Angevins, et certifié par l’Inventaire du Patrimoine qui explique le sens du mot pâté signifiant « en pâte ». Autrefois, cette pâtisserie angevine se préparait en pâté « pantin », c’est-à-dire non moulé, cuit à même la plaque à pâtisserie.

Info santé

Choisir de préférence des prunes bio car on les consomme avec la peau.

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