Que faire de vos vieux quignons de pain ? Un goûter très apprécié des enfants !

Préparation : Cuisson : Sauté

Non végétarien !
Sans viande
76
Pain perdu Rated 4.00 out of 5 based on 76 ratings and 2 user reviews.
Appétissante photo - CC by Flickr

Partagez cette recette

Ingrédients

  • tranches de pain rassis
  • 2 œufs
  • 10 cl de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé (facultatif)
  • beurre frais (pour la poêle)

Pain

Fabriqué avec la farine des céréales, le pain est un féculent : riches en glucides complexes et source de fibres. Contrairement à l’idée reçue, il ne fait pas grossir.

Préparationpour pain perdu

Dans une assiette, faire fondre le sucre vanillé dans le lait tiédi.
Dans une autre assiette, battre les œufs en omelette.
Tremper les tranches de pain dans le lait sucré puis dans les œufs battus.

Faire fondre une noix de beurre frais dans une poêle. Y faire dorer les tranches de pain, très chaud, 2 min de chaque côté.

Servir chaud, saupoudré de sucre semoule ou de vergeoise, tartiné de confiture ou même avec une boule de glace à la vanille.

Conseil du chef

Du pain rassis, trempé comme il est dit et cuit au beurre frais est un goûter très apprécié des enfants.

Pour varier

Préparé avec du pain de mie ou du pain brioché, ou même du panettone, c’est un régal très délicat.


Recette partagée sous licence CC by-sa par Romy . Vous pouvez copier, modifier et distribuer la recette librement, à condition de citer l'auteur·e, et de la partager, ainsi que ses variantes, dans les mêmes conditions.

Vos commentaires

  • Le 1er décembre 2010 à 17:11, par Elsa En réponse à : Pain perdu

    Délicieux !
    J’ai remplacé le beurre par de l’huile de tournesol, et c’est aussi bon !

  • Le 21 octobre 2015 à 11:18, par piona En réponse à : Pain perdu

    Avec une C. à soupe de rhum en plus c’est encore meilleur

Une question ? Un conseil pour améliorer cette recette ?

Qui êtes-vous ?

Pour afficher votre trombine avec votre message, enregistrez-la d’abord sur gravatar.com et n’oubliez pas d’indiquer votre adresse électronique ici.

Ajoutez votre commentaire ici

Ce champ accepte les raccourcis SPIP {{gras}} {italique} -*liste [texte->url] <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Suivre les commentaires : RSS 2.0 | Atom

Recette cuisinée par :

Romy 187 recettes

Perplexe face aux légumes méconnus de mon panier AMAP, j’ai eu l’idée de créer ce site où rassembler nos recettes. Côté cuisine, je limite ma (...)