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Pain à la châtaigne, par 

N’oubliez pas d’inviter la Fée Châtaigne pour partager ce pain d’automne délicatement aromatisé à la châtaigne.

Préparation : Cuisson : Attente : Four

Végétalien (vegan)
Sans viande Sans œuf Sans lactose
Pain à la châtaigne based on ratings.
Appétissante photo - CC0 pixnio

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Ingrédients

  • 650 g de farine de blé
  • 350 g de farine de châtaigne
  • 20 g de levure fraîche
  • 1/2 litre d’eau tiède
  • 1 cuillerée à soupe de sel
  • 1 linge propre

Farine de châtaigne

A la fois subtile et nourrissante, la farine de châtaigne offre de nombreuses propriétés, bénéfiques pour l’organisme. Cette farine apporte notamment des vitamines, des oligo-éléments, du fer, du magnésium, du calcium, des phosphores, des fibres, des glucides sous forme de sucres lents (du nom de châtaignons) et des manganèses.

Préparationpour pain à la châtaigne

Délayez la levure dans un verre d’eau tiède. Ajoutez 100 g de farine de blé pour bien mélanger puis incorporez, petit à petit, le reste des ingrédients tout en pétrissant pour obtenir une pâte souple et brillante.

Formez en une boule que vous couvrirez avec un linge propre. Laissez lever pendant 3 heures dans un endroit tiède.

Travaillez à nouveau cette pâte sur le plan de travail légèrement fariné pour éviter de coller. Faites deux parts égales pour mettre en forme deux pains ronds que vous couvrirez à nouveau d’un linge.

Laissez encore lever pendant une heure.

Au couteau, entaillez les pains sur le dessus, en croix ou en lignes. Faites cuire pendant 10 min dans le four préchauffé à 230°C, puis baissez la température à 180°C pour continuer la cuisson pendant 45 min environ.


Recette partagée sous licence CC by-sa par Flora . Vous pouvez copier, modifier et distribuer la recette librement, à condition de citer l'auteur·e, et de la partager, ainsi que ses variantes, dans les mêmes conditions.

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