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Œufs cocote en patidou, par 

Description

Préparation : Cuisson : FourBouilli

Non végétarien !
Sans viande Sans lactose Sans gluten
2
Œufs cocote en patidou Rated 5.00 out of 5 based on 2 ratings.

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Ingrédients pour 2

  • 2 patidoux
  • 2 œufs
  • 300 g de feuilles de blettes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 brique de crème fraiche (20 cl)
  • 100 g de fromage râpé (emmental, comté, mozza, parmesan, brebis… selon le goût)
  • sel, poivre, piment d’espelette
  • huile d’olive

Ingrédient principal :

Patidou

Petite courge blanche et verte, de forme plutôt ronde mais irrégulière. Sa chair est orangée, fine et sucrée avec un petit goût de noisette ou de châtaigne fraîche. Elle se mange crue (râpée) ou cuite (farcie), aussi bien sucrée que salée.

Préparation

Préchauffer le four à 200°C.
Couper les chapeaux des patidoux, creuser pour enlever les graines, et faire cuire dans l’eau bouillante pendant 20 à 25 min (chapeaux et corps des patidoux).
Émincer finement les feuilles de blettes et les faire revenir avec les gousses d’ail haché, du sel, du poivre et du piment d’espelette.
Égoutter les patidoux et récupérer une partie de la chair.
Mélanger la chair de patidoux, les feuilles de blettes, le fromage rapé, la crème et les blancs d’œufs.
Rectifier l’assaisonnement, remplir les patidoux avec la préparation, déposer le jaune d’œuf au centre.
Enfourner pour 15 min, servir bien chaud avec le chapeau.

Pour varier

Tous les fromages s’y prêtent
Pour une version carnée on peut y ajouter des lardons, des morceaux de blancs de poulet rôtis
Les feuilles de blettes peuvent être remplacées par des feuilles d’épinard


Recette partagée sous licence CC by par valivalou . Vous pouvez copier, modifier et distribuer la recette librement, à condition de citer l'auteur·e.

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