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Noix de Saint-Jacques aux shiitakés, par 

Description

Préparation : Cuisson : Mijoté

Non végétarien !
Sans viande Sans œuf
3
Noix de Saint-Jacques aux shiitakés Rated 5.00 out of 5 based on 3 ratings.
Appétissante photo - CC by-sa stuart_spivack

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 500 g de noix de Saint-Jacques avec corail
  • 250 g de shiitaké
  • 70 g de beurre
  • 1 citron
  • 1 petit oignon haché
  • 30 cl de vin blanc sec
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 2 jaunes d’œufs
  • persil
  • sel et poivre

Ingrédient principal :

Pétoncle

Particulièrement léger, ce mollusque bivalve présente un apport calorique très faible. Ce fruit de mer est très estimé pour ses valeurs nutritionnelles en acides gras : pauvre en acides gras saturés mais riche en oméga 3, connus pour leur action préventive sur les maladies cardio-vasculaires. Excellente source de vitamine B12.

Préparation

Ôter le pied des shiitakés et couper les chapeaux en lamelles. Les cuire 10 min dans le beurre.

Faire chauffer 30 g de beurre, ajouter la farine en pluie, l’oignon haché, saler et poivrer. Ajouter du vin blanc (garder un peu de vin blanc pour déglacer les noix de Saint-Jacques) puis la crème fraîche en remuant, laisser chauffer jusqu’à obtention d’une masse crémeuse. Hors du feu, incorporer les jaunes d’œufs.

Saisir les Saint-Jacques quelques secondes dans le beurre et les ajouter aux shiitakés. Déglacer avec le vin blanc puis ajouter la crème. Servir avec du persil frais.


Recette partagée sous licence CC by-sa par Mouchette . Vous pouvez copier, modifier et distribuer la recette librement, à condition de citer l'auteur·e, et de la partager, ainsi que ses variantes, dans les mêmes conditions. D’après cette recette de keldelice.com : Noix de Saint-Jacques aux shiitakés

Vos commentaires

  • Le 8 janvier 2011 à 21:13, par Zhao Yun En réponse à : Noix de Saint-Jacques aux shiitakés

    Très très bon, je recommande !
    Par contre je n’est mis que 20cl de vin blanc et je trouve que cela étais juste parfait
    Très jolie mélange entre Saint-Jacques et Shiitake

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