Quelle gourmandise que ces noix caramélisées au sirop d’érable ! À croquer au goûter.

Préparation : Cuisson : Attente : Four

Végétalien (vegan)
Sans viande Sans œuf
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Noix de pécan caramélisées Rated 4.04 out of 5 based on 26 ratings and 2 user reviews.
Caramelized Pecan Nuts - CC by-sa FotoosVanRobin

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Ingrédients

  • 3 tasses de cerneaux de noix ou de noix de pécan
  • 1 tasse de sirop d’érable

Noix de pécan

Originaire d’Amérique du Nord, aussi appelée « pacane », c’est le fruit sec le plus riche en calories, avec ses 87 % de lipides. Elle renferme beaucoup d’antioxydants, aidant à prévenir les maladies liées au vieillissement. C’est une excellente source de manganèse et de cuivre et une bonne source de zinc.

Préparationpour noix de pécan caramélisées

Portez une grande casserole d’eau à ébullition. Plongez-y les noix pendant 10 min, pour les « blanchir ». Égouttez et épongez avec une serviette de cuisine.

Faites revenir les noix dans un poêlon creux avec le sirop d’érable, à feu doux, en remuant très souvent avec une cuillère en bois, jusqu’à caramélisation. Continuez la cuisson jusqu’à ce que le sucre se solidifie et adhère aux noix.

Étaler aussitôt sur une grille fine ou plaque antiadhésive, en séparant les noix à l’aide d’une fourchette pour éviter qu’elles restent collées les unes aux autres, et laissez-les sécher dans un endroit frais et ventilé, jusqu’à ce qu’elles soient complément refroidies.

Conseil du chef

Vous pouvez conserver ces noix à température ambiante, dans un pot hermétique, pendant environ 2 semaines. Si vous n’avez pas de sirop d’érable, faites avec le même volume de sucre que de noix.

Pour varier

Essayez avec un mélange : noix, amandes, etc. Saupoudrez éventuellement les noix de graines de sésame juste avant de les sortir du poêlon, et remuez pour bien les enrober.

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