qrcode:navettes-d-endives-a-la-creme-de-betterave

Navettes d’endives à la crème de betterave, par 

Description

Bouchées rafraichissantes qui ont belle gueule.

Préparation :

Végétarien
Sans viande Sans œuf Sans gluten
Navettes d’endives à la crème de betterave based on ratings and 2 user reviews.

Partagez cette recette

Ingrédients pour 30 à 40 pièces

  • 500 g de betterave cuite
  • 150 g de ricotta
  • 2 c. soupe huile de noix
  • sel, poivre
  • petites endives, belles et fraîches
  • 100 g de tomme de brebis
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 50 g de cerneaux de noix concassés
  • 1 c. café graines de cumin

Ingrédient principal :

Betterave

Riche en sucre. Pouvoir laxatif. Minéraux et oligo-éléments y sont abondants et variés. Elle constitue une véritable aubaine contre la fatigue, la perte d’appétit et l’anémie grâce à sa teneur en vitamines B, et notamment en acide folique (B9) et fait partie des dix légumes ayant le meilleur potentiel antioxydant.

Préparation

Préparer la crème en mixant la betterave avec la ricotta. Ajouter l’huile de noix, mélanger, saler et poivrer à votre goût. Réserver au frais.

Préparer les autres ingrédients

  • Écraser les noix pour les concasser.
  • Débiter la ciboulette en petits bâtonnets égaux.
  • Couper la tomme en lamelles, fines et petites.
  • Nettoyer les endives, couper le trognon et détacher les feuilles, en jetant celles qui sont abîmées.

Montage

  1. Dans une feuille d’endive, déposer une cuillère à café bombée de crème de betterave, côté vert.
  2. Y planter une lamelle de tomme, comme une voile de bateau.
  3. Ajouter un peu de noix concassée.
  4. Planter un brin de ciboulette.
  5. Semer de 3 graines de cumin.
  6. Recommencer jusqu’à épuisement.

Pour varier

Peut aussi se servir en dips : feuilles d’endive et bâtonnets de tome de brebis à tremper dans un bol de crème de betterave semé de quelques noix concassées.


Recette partagée sous licence CC by-sa par Romy . Vous pouvez copier, modifier et distribuer la recette librement, à condition de citer l'auteur·e, et de la partager, ainsi que ses variantes, dans les mêmes conditions.

Vos commentaires

  • Le 8 janvier à 14:48, par Auxine En réponse à : Navettes d’endives à la crème de betterave

    bonjour
    Je ne sais pas pour les autres lecteurs(trices), mais je n’ai à l’écran aucune photo du résultat de cette recette....Merci de m’indiquer s’il y en a une..(comme les bouchées sont annoncées comme ayant « belle gueule », je suis intèressée...surtout parce que mon ordi ne fait pas bien les choses en ce moment..alors j’essaie de savoir s’il faut vraiment le remplacer, ou si...

  • Le 9 janvier à 22:39, par Romy En réponse à : Navettes d’endives à la crème de betterave

    Effectivement, cette recette n’a pas encore de photo. Trop pressée de la partager, après l’avoir refaite pour les canapés du réveillon…

Une question ? Un conseil pour améliorer cette recette ?

Qui êtes-vous ?

Pour afficher votre trombine avec votre message, enregistrez-la d’abord sur gravatar.com et n’oubliez pas d’indiquer votre adresse électronique ici.

Ajoutez votre commentaire ici

Ce champ accepte les raccourcis SPIP {{gras}} {italique} -*liste [texte->url] <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Suivre les commentaires : RSS 2.0 | Atom

Recette cuisinée par :

Romy 188 recettes

Perplexe face aux légumes méconnus de mon panier AMAP, j’ai eu l’idée de créer ce site où rassembler nos recettes. Côté cuisine, je limite ma (...)