Moussaka, par

Préparation : | Cuisson : | Four



Ingrédients pour 6 :

  • 4-6 aubergines
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 500 g de viande hachée de mouton maigre (ou bœuf)
  • 3 pommes de terre
  • 2 boîtes de dés de tomates
  • 1 boîte de concentré de tomates
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • huile d’olive
  • sel et poivre
  • 5 cl d’eau
  • 1 cube de bouillon
  • cannelle
  • Pour la sauce :
  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 50 cl de lait
  • sel, poivre, muscade
  • 2 œufs
  • 100 g de gruyère râpé

Moussaka

Coupez les aubergines en tranches, salez et laissez dégorger pendant 1 h.

Coupez les pommes de terre en rondelles et plongez-les dans l’eau bouillante pendant 5 minutes. Après les avoir égouttées, déposez-les au fond de votre plat préalablement huilé.

Faites revenir l’oignon et l’ail hachés dans un peu d’huile. Ajoutez ensuite la viande. Ajoutez les dés de tomates, le concentré, le persil, l’assaisonnement et le bouillon avec l’eau.
Laissez mijotez durant 30 minutes.

Dorez les tranches d’aubergine à l’huile d’olive des deux côtés. Égouttez-les soigneusement sur du papier absorbant.

Mettre le four à préchauffer à 210°C.

Disposez une couche d’aubergines sur les pommes de terres, une couche de viande, une couche de tomates… ainsi de suite jusqu’à épuisement des stocks.

Préparez une sauce avec le beurre, la farine et le lait. Assaisonnez, ajoutez les jaunes d’œufs hors du feu et le fromage râpé. Incorporez ensuite les blancs d’œufs battus en neige.

Versez la sauce sur la dernière couche.

Placer le plat dans le four chaud pendant 45-60 min.

Info santé

Les pommes de terres permettent d’avoir un plat complet : légume, féculent, viande.


Recette partagée par John .

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Vos commentaires

  • Le 15 juin 2016 à 00:41, par Isabelle | EnSauce.com En réponse à : Moussaka

    Une recette de moussaka qui donne envie, par contre ce n’est pas une sauce béchamel qui est proposée pour la recette mais une sauce mornay (béchamel + gruyère+jaune d’oeuf).

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