Mona de Pascua, par

Préparation : | Cuisson : | Attente :

Non végétarien !
Sans viande
1
Mona de Pascua Rated 4.00 out of 5 based on 1 ratings.

Appétissante photo - LaurieB_


Ingrédients pour 4 :

  • graines d’anis
  • 15 cl de lait
  • 1 pincée de sel
  • 1 orange
  • 1 citron
  • 100 g de beurre
  • 4 œufs
  • 30 g de levure
  • 500 g de farine
  • 300 g de sucre
  • Pour la décoration (facultatif) : sucre perlé, 1 jaune d’œuf et œufs entiers

Mona de Pascua

Préparation du levain

Faire chauffer le lait, arrêter avant ébullition. Ajouter les graines d’anis et laisser infuser 25 min. Filtrer la préparation : garder le lait et jeter les graines d’anis.

Mélanger la levure dans le lait. Ajouter 2 cuillères à soupe de sucre. Réserver au soleil ou sur un radiateur.

Préparation la pâte

  • Faire fondre le beurre.
  • Préparer des zestes de citron et d’orange.
  • Presser l’orange.
  • Mélanger la farine, le sucre, le sel, les zestes et le jus d’orange.
  • Ajouter les œufs et le beurre fondu puis remuer.
  • Ajouter le levain en quantité suffisante (selon la qualité de votre farine et/ou la quantité de jus d’orange). La pâte doit se décoller de votre plat.
  • Pétrir pendant 25 min.
  • Former 4 à 5 boules de tailles identiques.
  • Recouvrir pendant 12h. Retravailler la pâte et recouvrir pendant 12h au réfrigérateur.

Cuisson des brioches

  • Fariner le plan de travail.
  • Dégazer la pâte en la retravaillant très rapidement.
  • Préchauffer le four à 160°C.
  • Rajouter un œuf entier au milieu de chaque mona (attention œuf pas compris dans la recette).
  • Dorez-les à l’aide d’un jaune d’œuf.
  • Saupoudrer de sucre perlé.
  • Enfourner et cuire 35-40 minutes.

Conseil du chef

Mes grands-parents sont originaire de Burjassot, petit village dans la province de Valence. J’ai donc eu pour habitude de manger ce traditionnel gâteau à pâques. Pour beaucoup de chrétiens, Pâques marque la fin des 40 longs et pénibles jours de Carême les privant de tout ce qu’ils préfèrent. Dans beaucoup de régions d’Espagne, c’est le moment où, selon la tradition, ils préparent le gâteau de La Mona de Pascua, célébrant délicieusement la fin de l’abstinence et la Pâque.


Recette partagée par LaurieB_ .

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