qrcode:melon-au-porto

Melon au porto, par 

Description

Préparation : Crudité

Végétalien (vegan)
Sans viande Sans œuf Sans lactose Sans gluten
4
Melon au porto Rated 5.00 out of 5 based on 4 ratings.
Appétissante photo - Vsk

Partagez cette recette

Ingrédients pour 2 personnes

  • 1 beau melon cantaloup
  • 2 c. à soupe de Porto [*]
  • 1 c. à café de sucre (facultatif)

Ingrédient principal :

Melon

Très désaltérant, mais aussi sucré (entre 6 % à 14 % de glucides), il fournit une bonne quantité de vitamine C. Le cantaloup est une source importante de β-carotène.

Préparation

Couper le melon en deux. Oter les pépins à l’aide d’un cuillère, en creusant la chair au centre de chaque moitié.

Saupoudrer chaque moitié de sucre. Verser le porto dans chaque cavité.

Garder au frais.

Conseil du chef

Servir très frais, mais non glacé, pour préserver le parfum du melon, avec une tranche de jambon de Parme ou de Prosciutto. Les quantités sont à adapter selon vos goûts.

Au 18e siècle, à la cour des papes, les melons se dégustaient déjà arrosés de porto. Les médecins antiques, comme Hippocrate et ses successeurs, conseillaient à leurs patients de mettre du vin sur leurs melons.

Pour varier

Remplacez le porto par un vin rouge doux et rond, du Banyuls ou du Frontignan, mais aussi un Marsala ou un Rivesaltes. Pour une présentation plus festive, détaillez le melon en billes, que vous laisserez macérer dans le porto avant de les replacer dans les écorces au moment de servir. Décorez avec des feuilles de menthe.

Notes

[*Éviter le Porto de qualité, dont toutes les qualités aromatiques et gustatives seront « absorbées » par le melon.


Recette du Domaine public partagée par Mouchette . Cette recette nous appartient à tous et toutes. Vous pouvez donc la copier, modifier, distribuer et reproduire en toute liberté.

Une question ? Un conseil pour améliorer cette recette ?

Qui êtes-vous ?

Pour afficher votre trombine avec votre message, enregistrez-la d’abord sur gravatar.com et n’oubliez pas d’indiquer votre adresse électronique ici.

Ajoutez votre commentaire ici

Ce champ accepte les raccourcis SPIP {{gras}} {italique} -*liste [texte->url] <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Suivre les commentaires : RSS 2.0 | Atom

Recette cuisinée par :