Description

Un plat complet et riche en fer, d’inspiration espagnole, pour changer des traditionnelles lentilles aux saucisses.

Préparation : Cuisson : Mijoté

Non végétarien !
Sans œuf Sans lactose
60
Lentilles au chorizo Rated 5.00 out of 5 based on 60 ratings and 6 user reviews.
Appétissante photo - CC by Romy

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 240 g de lentilles vertes sèches
  • 300 g de carottes
  • 225 g de chorizo (doux ou fort)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 4 cuil. à café de paprika
  • 1 cuil. à café de cumin
  • concentré de tomates
  • 1/2 litre de bouillon de bœuf
  • 1 feuille de laurier

Ingrédient principal :

Lentille verte

Riche en vitamines (B1, B2, B6), en fer et calcium, la lentille verte apporte 4 fois plus de fibres que le riz, les pâtes ou les pommes de terre et concourt à la baisse du taux de cholestérol.

Préparation

Épluchez les oignons et émincez-les. Faites chauffer l’huile dans un faitout ou une grande casserole pour faire revenir les oignons quelques minutes.

Pendant ce temps, épluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Faites-les revenir quelques minutes avec les oignons. Coupez le chorizo en rondelles et ajoutez-le. Remuez quelques minutes.

Ajoutez les lentilles puis l’ail écrasé, la feuille de laurier, paprika et cumin. Couvrez de bouillon. Diluez le concentré de tomates dans le faitout. Couvrez et laissez cuire 30 minutes à feu doux, jusqu’à ce que les lentilles soient tendres (mais pas en purée).

Conseil du chef

Pratique : ce plat peut se préparer la veille. Pour les enfants et celleux qui n’aiment pas que ça pique, préférez un chorizo doux.

Plus rapide : mettez tous les ingrédients dans le rice-cooker, sans matière grasse additionnelle et hop !


Recette partagée sous licence CC by-sa par Romy . Vous pouvez copier, modifier et distribuer la recette librement, à condition de citer l'auteur·e, et de la partager, ainsi que ses variantes, dans les mêmes conditions.

Vos commentaires

  • Le 13 juillet 2009 à 15:32, par Gros En réponse à : Lentilles au chorizo

    Moi je n’ai pas eu assez d’eau avec un demi-litre. J’ai rajouté un bon verre d’eau, et j’ai donc laissé cuire un peu plus longtemps.

    À part ça c’était super bon ! Je connaissais déjà cette association mais c’est bien maintenant j’ai une « vraie » recette avec laquelle je suis sûr que ce sera bon, plutôt que de faire freestyle à chaque fois...

  • Le 16 janvier 2012 à 08:20, par adiffuser En réponse à : Lentilles au chorizo

    Merci, je me suis régalé !!

  • Le 10 novembre 2013 à 17:04, par juju En réponse à : Lentilles au chorizo

    Super recette, mais pareil : 1/2 litre d’eau n’est pas assez, , j’ai aussi rajouter un bon verre d’eau (200ml)

  • Le 3 mars 2014 à 13:05, par corinne En réponse à : Lentilles au chorizo

    je l’ai testé déjà deux fois et c’est délicieux.
    Pareil, il faut rajouter un peu d’eau pendant la cuisson.

  • Le 2 avril 2016 à 11:14, par charles En réponse à : Lentilles au chorizo

    je réalise régulièrement cette recette mais je fais fondre un peu le chorizo avant de l’ajouter au bouillon . Car même si iberico beaucoup de graisse saturée ; sinon proportions impeccables merci

  • Le 2 novembre 2016 à 10:11, par Hoff En réponse à : Lentilles au chorizo

    Un régal fait à plusieurs reprises, merci !

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