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Purée de courge gratinée, par 

Préparation : Cuisson : Four

Végétarien
Sans viande Sans œuf Sans gluten
23
Purée de courge gratinée Rated 4.13 out of 5 based on 23 ratings.

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Ingrédientspour 4

  • une belle tranche de courge (citrouille ou potiron) d’environ 500 g
  • 8 pommes de terre moyennes
  • 35 cl de lait
  • 1 cuillère à soupe de beurre frais
  • 4 pincées de sel
  • 3 pincées de poivre
  • 100 g de gruyère râpé

Courges

Potimarrons, courges et citrouilles sont de bons aliés anticholestérol. Aqueuses et fibreuses, peu caloriques, elles renferment des quantités intéressantes de phosphore, de magnésium, de potassium, de vitamine C et de carotène. Idéal pour affronter l’hiver !

Préparationpour purée de courge gratinée

Dans un premier temps éplucher la courge et la couper en dés moyens. Éplucher les pommes de terre.

Dans une grande cocotte faire bouillir 4 litres d’eau salée. Plonger les pommes de terre. À ébullition et après avoir vérifié que les pommes de terre sont cuites, plonger les dés de courges pendant 10 minutes. Égoutter le tout.

Dans un saladier et avec une fourchette, écraser les pommes de terre et la courge de manière à obtenir une purée relativement sèche. Tout en remuant incorporer le lait et le beurre.

Beurrer un plat à gratin. Verser la purée dans le plat. Faire des dessins à la fourchette pour tasser le gratin puis recouvrir de gruyère râpé. Ajouter une ou deux petites noix de beurre avant d’enfourner.

Laisser cuire à 200°C pendant 20 minutes.


Recette partagée sous licence CC by-sa par Bernard Blazin . Vous pouvez copier, modifier et distribuer la recette librement, à condition de citer l'auteur·e, et de la partager, ainsi que ses variantes, dans les mêmes conditions.

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