Haricot vert vapeur

Préparation : | Cuisson : | Vapeur | Facile !

Voici la cuisson de base des haricots verts. S’ils sont frais du jardin, c’est un vrai bonheur !

Végétalien (vegan)
Sans viande Sans œuf Sans lactose Sans gluten
44
Haricot vert vapeur Rated 4.02 out of 5 based on 44 ratings and 4 user reviews.

fresh green beans - CC by-nc sweetbeetandgreenbean


Ingrédients

  • haricots verts frais
  • eau
  • vinaigre

Haricot vert vapeur

Laver les haricots verts en les trempant dans de l’eau vinaigrée, pour les débarrasser des petits insectes. Égoutter.

Équeuter les haricots en cassant chaque extrémité avec les doigts, en retirant éventuellement le fil qui vient alors dans la continuité du geste.

Disposer les haricots verts dans le panier vapeur, au dessus de l’eau bouillante. Couvrir et laisser cuire en douceur jusqu’à ce que les haricots soient tendres, environ 20 minutes (15 min en autocuiseur, à partir du chuchotement de la soupape).

Sortir les haricots cuits et les verser immédiatement dans de l’eau glacée pour leur conserver leur belle couleur verte. Égoutter.

Conseil du chef

C’est ainsi qu’ils sont les meilleurs : fraîchement cueillis puis étuvés et servis avec une noix de beurre... Hmmm !

Info santé

Il est important de ne pas cuire les haricots plus que nécessaire. Cette cuisson rapide à la vapeur préserve leurs nutriments et leur saveur.

Très riches en minéraux et oligo-éléments variés, les haricots à la vapeur sont d’un faible apport énergétique (35 Cal/100 ml).


Recette du Domaine public partagée .

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Vos commentaires

  • Le 26 juillet 2015 à 10:12, par escale bleue collioure En réponse à : Haricot vert vapeur

    Simple mais bon !

  • Le 15 septembre 2016 à 17:11, par james En réponse à : Haricot vert vapeur

    l’info santé est fausse, l’autocuiseur détruit une partie des nutriments et de leurs saveurs. le meilleur mode de cuisson est la vapeur douce (lente), l’autocuiseur étant trop agressif (tout comme l’eau bouillante d’ailleurs)

  • Le 24 septembre à 18:11, par Véronique En réponse à : Haricot vert vapeur

    Ouille ouille ouille
    Par pitié, TOUJOURS laver les fruits et légumes AVANT de les couper.
    En effet le lavage après coupage entraine une partie des nutriments et en plus dans certains cas comme la fraise par exemple si elle est équeutée avant d’être lavée, va se gorger d’eau par l’orifice ainsi créé.

  • Le 24 septembre à 19:26, par Romy En réponse à : Haricot vert vapeur

    Oups, bien vu ! Merci, c’est corrigé.

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