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Gratin de rutabaga et patates au cheddar, par 

Gratin rustique et familial.

Préparation : Cuisson : Four

Végétarien
Sans viande Sans œuf Sans gluten
13
Gratin de rutabaga et patates au cheddar Rated 3.92 out of 5 based on 13 ratings.
Appétissante photo - CC by Sam

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Ingrédientspour 6 personnes

  • 660 g de rutabaga
  • 530 g de pommes de terre
  • 90 g de cheddar râpé
  • 50 g de parmesan râpé
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • sel, poivre du moulin

Rutabaga

Légume d’hiver aux vertus digestives, d’origine scandinave, dont la saveur prononcée rappelle celle du chou et du navet. Peu calorique, le rutabaga est une excellence source de potassium (diurétique) et de vitamine C (même après cuisson) et contient du magnésium, de l’acide folique et du phosphore.

Préparationpour gratin de rutabaga et patates au cheddar

Épluchez et coupez le rutabaga en tranches plutôt fines. Faites-le cuire 50 minutes à l’eau bouillante (voir : Cuisson du rutabaga). Pendant ce temps, épluchez et coupez les pommes de terre en rondelles. Faites-les cuire 20 minutes. Égouttez les légumes.

Préchauffez le four à 210ºC. Dans un plat à gratin, disposez les légumes en couches successives.

Dans un bol, mélangez la crème avec les fromages râpés. Recouvrez les légumes avec ce mélange. Salez, poivrez.

Enfournez et laissez cuire 30 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres et que le dessus forme une belle croûte dorée.

Conseil du chef

Servez tiède avec une salade verte de saison.

Pour varier

Les amateurs de fromage gratiné préféreront doubler les proportions en fromage. Si vous n’en avez pas, remplacez le cheddar par de la mimolette plus ou moins affinée, ou par tout autre fromage à pâte cuite, comme le gouda ou l’edam.


Recette partagée sous licence CC0 par Sam . Recette libérée de tout droit : vous pouvez la copier, modifier, distribuer et reproduire librement.

Vos commentaires

  • Le 28 décembre 2015 à 19:41, par Brrbru En réponse à : Gratin de rutabaga et patates au cheddar

    Je pense que le temps de cuisson est trop long. En 50 minutes, la rutabaga devient de la purée ce qui est dommage pour un gratin. Autrement c’est une bonne recette.

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