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Gratin de ravioles du Dauphiné sur lit d’oignons caramélisés, par 

Préparation : Cuisson : Four

Non végétarien !
Sans viande
6
Gratin de ravioles du Dauphiné sur lit d’oignons caramélisés Rated 4.00 out of 5 based on 6 ratings and 2 user reviews.
Appétissante photo - CC by-nc-nd megathud

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Ingrédientspour 2

  • 2 gros oignons blancs
  • 10 g de beurre demi-sel
  • 1 càs d’huile d’olive
  • 4 plaques de ravioles du Dauphiné
  • 3 cc de parmesan râpé
  • 2 poignées de gruyère râpé
  • sel fin

Fromages

Obtenu à partir de lait coagulé ou de produits laitiers, suivi d’un égouttage (éventuellement d’une fermentation et d’un affinage), le fromage est riche en graisses, protéines, calcium et phosphore.

Préparationpour gratin de ravioles du Dauphiné sur lit d’oignons caramélisés

Commençons par caraméliser les oignons : éplucher, hacher les oignons. Dans une poêle chaude (mais pas trop), mettre l’huile et faire mousser le beurre. Y mettre les oignons à revenir, en mélangeant convenablement. Lorsqu’ils commencent à devenir translucides, baisser le feu et laisser caraméliser 10 à 15 minutes environ.

Préchauffer le four température maximale, position grill.

Mettre de l’eau salée à bouillir (elle doit faire de petits bouillons). Détailler les plaquettes de ravioles (patience ça colle !) avant de les cuire une minute dans l’eau bouillante en remuant continuellement. Les égoutter.

Dans un plat à gratin, dresser le lit d’oignon sur au minimum 2 cm. Recouvrir de pâte que vous parsèmerez de parmesan puis de gruyère.
Mettre à gratiner 5 minutes au four.
C’est prêt !


Recette partagée sous licence CC by-sa par Phoen . Vous pouvez copier, modifier et distribuer la recette librement, à condition de citer l'auteur·e, et de la partager, ainsi que ses variantes, dans les mêmes conditions.

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L’aventure, c’est l’aventure ! J’expérimente l’art culinaire entre recettes gourmandes et recettes équilibrées.