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Gâteau Stonehenge

Gâteau GNU GPL au chocolat fondant, mégalithique…

Préparation : Attente :

Non végétarien !
Sans viande
154
Gâteau Stonehenge Rated 4.00 out of 5 based on 154 ratings.
Stonehenge Sunrise 2013 - CC by Stonehenge Stone Circle

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Ingrédients

  • 125 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 3 œufs
  • 145 g de chocolat fondant (60 % cacao)
  • 1 boîte de biscuits Madeira

Chocolat

Mélange de cacao et de sucre, le chocolat est un aliment particulièrement énergétique car il contient beaucoup de glucides et de lipides.

Préparationpour gâteau Stonehenge

  1. Faire fondre au bain-marie (ou à feu très doux) en mélangeant constamment le chocolat avec une cuillère à soupe d’eau.
  2. Ajouter le beurre et laisser fondre celui-ci.
  3. Attention ne laisser pas arriver à ébullition.
  4. Laisser refroidir.
  5. Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
  6. Battre les blancs en neige.
  7. Mettre les jaunes dans un récipient de taille suffisante pour accepter la totalité de la préparation.
  8. Ajouter le sucre et monter l’appareil à filet blanc.
  9. Ajouter le chocolat fondu dans les jaunes d’oeufs en mélangeant avec soin.
  10. Incorporer les blanc d’oeufs battus en neige à la préparation (ne pas mélanger) [1].
  11. Dans un moule, placer une couche de Madeira cassé en deux.
  12. Napper avec la préparation.
  13. Recommencer avec les biscuits et la préparation jusqu’au remplissage du moule.
  14. Couvrir avec un couvercle et un léger poids afin d’empêcher les biscuits de remonter dans la préparation.
  15. Laisser refroidir à température ambiante 1 à 2 heures.
  16. Placer au congélateur au moins 12 heures.

Démouler et placer sur un plat de service.

Placer une rangée de Madeira sur le pourtour du gâteau et maintenez-la par un ruban le temps que les biscuits collent au gâteau. Décorer le dessus du gâteau avec des Madeira en vous inspirant des mégalithes de Stonehenge [2]. Décorer selon votre imagination avec des fruits secs et des fruits confits.

Conseil du chef

Richard Stallman utilise couramment une comparaison culinaire pour expliquer le Logiciel Libre : Un programme, c’est comme une recette de cuisine. Entre cuisiniers, on s’échange les recettes, on les adapte à son goût, on les perfectionne, c’est ça le libre : partager ses connaissances avec la communauté. Cette métaphore explique simplement et concrètement l’intérêt éthique du Logiciel Libre et l’importance de la liberté dans la technologie et aussi dans la vie de tous les jours. C’est pour cela que nous avons décidé de prendre au mot Richard Stallman et présenter une recette d’un excellent dessert au chocolat. Bien entendu, cette recette pouvait se retrouver sous la licence GNU Free Documentation License mais nous voulons insister sur le fait que la description d’une recette est comme un programme d’ordinateur (une liste de tâches à effectuer dans un ordre particulier). C’est pour cela que cette recette est disponible sous la licence GNU General Public License.

Pour varier

Dans la préparation de chocolat et avant de l’incorporer au jaunes d’œufs, ajouter :

  • des écorces d’oranges confites en petits morceaux
  • de la marmelade d’orange
  • quelques graines de cardamome décortiquées

Notes

[1C’est-à-dire placer les blancs par petites doses sur la préparation et avec une spatule, ramener la préparation sur les blancs de manière à emprisonner le plus possible d’air dans la préparation.

[2Lors d’un transport d’une version simple de ce gâteau (avec des biscuits collés sur le pourtour), un léger accident (la boîte est tombée) le gâteau a pris un aspect très tourmenté et certains biscuits ont formé sur le sommet du gâteau des menhirs et un dolmen. D’où le nom.


Recette partagée sous licence GNU GPL . Vous êtes libre d'utiliser la recette, y compris en la modifiant ou en commercialisant le produit fini, à condition de citer l'auteur·e et de rendre également libres les éventuelles améliorations. Recette de Fabrice Dulaunoy et Alexandre Dulaunoy. Source : http://www.foo.be/free-stonehenge/

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