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Gâteau serpent de mai

Description

Gâteau au café et à l’amaretto, fourré à la confiture de cerise.

Préparation : Cuisson : Four

Non végétarien !
Sans viande
Gâteau serpent de mai based on ratings.
May Serpent Cake - shirleytwofeathers

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Ingrédients pour 2 gâteaux

  • ¾ tasse de sucre
  • ½ c. à café de clous de girofle moulus
  • 1½ c. à café de muscade moulue
  • zeste d’une orange
  • 1 c. à café de bicarbonate de soude
  • ¾ c. à café de sel
  • 4½ tasses de farine
    + 2 c. à soupe
  • ½ tasse de beurre
  • ¾ tasse de miel
    + 3 c. à soupe
  • ½ tasse de café expresso fort
  • ⅓ tasse d’amaretto ou de rhum
  • 1 œuf battu
  • ⅓ tasses de confiture de cerises sauvages ou de framboises
  • 4 grains de café
  • écorce d’orange confite tranchée

Ingrédient principal :

Farine de blé

Farine tout usage.

Préparation

  1. Dans un bol, mélangez le sucre, les épices, le zeste, la poudre à lever et le sel dans la farine.
  2. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.
  3. Chauffez le miel pour le rendre liquide. Versez le miel dans le bol, puis le café et la liqueur, et enfin l’œuf battu.
  4. Mélangez jusqu’à former une belle pâte molle. Laissez reposer.

Préchauffez le four à 200°C/400°F.

Posez la pâte sur une surface farinée et divisez-la en deux.

Roulez la moitié de la pâte en un boudin de 45 cm de long. Creusez une profonde rainure au centre, sur toute la longueur et remplissez-la de confiture. Remontez les bords pour refermer le boudin en appuyant pour les sceller.

Déposez le boudin de pâte sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier cuisson. Disposez-le en spirale. Pincez l’une des extrémités pour l’effiler comme la queue d’un serpent et donnez une forme triangulaire à l’autre extrémité pour évoquer la tête du serpent. Enfoncez deux grains de café pour figurer les yeux. Disposez des écorces d’orange confite pour évoquer les écailles.

Recommencez de même avec l’autre moitié de pâte.

Enfournez et laissez cuire 30 minutes.

Conseil du chef

Le 1er mai, la fête de Beltane célèbre la vie et la générosité du printemps par des festivités où la table est bien garnie et que ce gâteau en forme de serpent embellira. Cet animal évoque la fertilité, par sa forme et sa façon de se faufiler sur le ventre de la terre qui l’associent aux autres symboles phalliques du mois, comme le mât de mai. Cette symbolique date des premières religions païennes et bien que les religions postérieures aient relégué le serpent à un rôle maléfique, il continue d’être honoré joyeusement.

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