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Gâteau à la muscade, par 

Description

Préparation : Cuisson : Four

Non végétarien !
Sans viande
19
Gâteau à la muscade Rated 4.84 out of 5 based on 19 ratings.
Appétissante photo - CC by Romy

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Ingrédients pour 6 personnes

  • 100 g de beurre
  • 180 g de farine
  • 195 g de sucre vergeoise blonde
  • 1 c. soupe de muscade râpée
  • 1 yaourt nature
  • 1/2 c. café de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 jaune d’œuf

Ingrédient principal :

Vergeoise

Sucre moelleux, coloré et parfumé, blond ou brun, provenant d’un sirop de betterave, après affinage. Abusivement appelé « cassonade » en Belgique et en pays Chti.

Préparation

Préchauffez le four à 190°C (thermostat 6-7).

Dans un saladier, mettez le beurre, la farine, le sucre vergeoise et la noix de muscade râpée. Mélangez le tout avec une fourchette jusqu’à l’obtention de grosses miettes. Mettez de côté l’équivalent d’une tasse pour le crumble.

Dans une jatte, mélangez le yaourt et la levure en fouettant. Incorporez la vanille et le jaune d’œuf. Versez cette préparation dans le saladier. Mélangez bien.

Étalez la pâte dans le moule beurré et parsemez du crumble que vous avez réservé.

Laissez cuire environ 25 minutes, jusqu’à ce que la lame de votre couteau ressorte sèche. Laissez refroidir. Servez tiède ou à température ambiante.

Pour varier

Pour un meilleur apport en acide gras essentiel, remplacez le beurre par de la margarine à cuisiner, riche en Oméga 3.


Recette partagée sous licence CC by-sa par Romy . Vous pouvez copier, modifier et distribuer la recette librement, à condition de citer l'auteur·e, et de la partager, ainsi que ses variantes, dans les mêmes conditions.

Vos commentaires

  • Le 30 mai 2011 à 16:37, par ? En réponse à : Gâteau à la muscade

    il faut moins de sucre !!! je dirai 2fois moins (a peine 100gr)

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