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Galette des rois aux cerises amarena, par 

Description

Préparation : Cuisson : Attente : Four

Non végétarien !
Sans viande
Galette des rois aux cerises amarena based on ratings.
Appétissante photo - CC0 Ja6

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Ingrédients pour 1 galette de 30 cm de Ø

  • 2 cercles de pâte feuilletée pré-étalée
  • La crème d’amandes
  • 2 œufs entiers
  • 125 g de poudre d’amandes
  • 90 g de sucre semoule
  • 100 g de beurre mou
  • La dorure
  • 1 jaune d’œuf délayé avec quelques gouttes d’eau
  • sucre glace
  • Le fourrage
  • 200 g de cerises amarena
  • 1 fève

Ingrédient principal :

Beurre

C’est l’un des aliments les plus riches en vitamine A, indispensable à la vision et à la croissance des bronches, des intestins ou encore de la peau.

Préparation

Préchauffer le four à 180°C - Th 6.

Préparer la crème d’amandes. Battre au fouet ou mixer tous les ingrédients de la crème d’amandes jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne bien lisse.

Poser 1 rond de pâte feuilletée sur un papier sulfurisé sur la plaque de votre four. Répartir la crème d’amandes en laissant un bord de 2 cm.

Disposer les cerises égouttées sur la crème. Glisser la fève.

Badigeonner avec 1 pinceau imbibé d’eau le pourtour de 2 cm de la galette. Poser délicatement la deuxième abaisse par-dessus afin qu’elle vienne recouvrir la crème et les fruits.

Appuyer sur le pourtour afin de bien souder les 2 abaisses. « Cranter » le tour de la galette avec le côté non tranchant d’un petit couteau.

Préparer la dorure en délayant le jaune d’œuf avec quelques gouttes d’eau. Dorer la surface avec le jaune d’œuf puis la réserver 25 min au réfrigérateur. En refroidissant, la pâte durcira et sera plus facile à décorer.

La dorer au jaune d’œuf une seconde fois puis, avec le dos d’un couteau, former une rosace ou de jolies rayures ou toute autre décoration selon l’inspiration du jour et les dons artistiques de chacun… Prendre soin de ne pas fendre la pâte !

Faire cuire au four ± 30 min.

À la sortie du four, saupoudrer la galette de sucre glace et la glisser 2 min supplémentaires sous le gril du four afin de « glacer » la surface.

Servir la galette tiède, accompagnée de quelques cerises amarena.

Conseil du chef

Autrefois la galette n’était consommée que le jour de l’Épiphanie. Ce jour-là, dans toute l’Europe, la coutume voulait que chaque famille confectionne une galette dans laquelle on glissait une fève ou une figurine. Celui qui la trouvait était couronné roi et avait le droit de commander jusqu’au soir.

Pour varier

L’on pourra remplacer la crème d’amandes par de la frangipane prête à l’emploi achetée dans les grandes surfaces. Si l’on ne trouve pas de cerises amarena, les remplacer par des cerises noires dénoyautées et égouttées. L’on pourra utiliser une roulette pour redessiner le pourtour de la galette.

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Recette cuisinée par :

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