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Fond blanc de volaille, par 

Une carcasse de volaille, des légumes, quelques herbes...

Préparation : Cuisson : Bouilli

Non végétarien !
Sans œuf Sans lactose
18
Fond blanc de volaille Rated 4.00 out of 5 based on 18 ratings.
Soulfull Chicken Stock - CC by LA • DE • DA

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Ingrédients

  • 5 litres d’eau froide
  • 1 carcasse de volaille (poulet, poule ou canard)
  • 1 carotte
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 poireau moyen (facultatif)
  • 1 branche de céleri (facultatif)
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • 2 brins de persil
  • 1 clou de girofle
  • poivre en grains

Volailles

Les viandes de dinde et de poulet apportent peu de lipides (ils sont concentrés sous la peau), de cholestérol et peu de calories. En revanche, elles contiennent des vitamines (PP, B2, B6, B12…) et des minéraux (fer, magnésium, sélénium, phosphore) en quantité intéressante.

Préparationpour fond blanc de volaille

Laver et éplucher les légumes. Les couper en deux ou trois morceaux. Planter le clou de girofle dans l’oignon.

Concasser la carcasse de volaille et mettre les os dans une casserole. Couvrir d’eau froide et porter à ébullition. Laisser bouillir 2 minutes et égoutter.

Remettre les os dans la casserole, avec tous les légumes, les herbes et le poivre. Couvrir d’eau et porter à ébullition. Laisser cuire à frémissement, sans laisser bouillir, à découvert, pendant environ 5 heures. Écumer fréquemment. Compenser une trop forte réduction par l’adjonction d’un peu d’eau.

Au bout de ce temps, retirez la casserole du feu, puis filtrez le bouillon à l’aide d’un chinois étamine afin de ne garder que le liquide.

Réfrigérer pour ensuite retirer facilement la couche de gras solide qui se forme en surface.

Conseil du chef

Utilisez ce fond dans les soupes pour les parfumer et les relever, ou pour faire cuire du riz ou des pâtes. Il se conserve un maximum de 7-8 jours au réfrigérateur, dans un contenant hermétique. Vous pouvez aussi le congeler après l’avoir laissé refroidir puis versé dans de petites barquettes individuelles que vous utiliserez au fur et à mesure de vos besoins.


Recette partagée sous licence CC by-sa par Romy . Vous pouvez copier, modifier et distribuer la recette librement, à condition de citer l'auteur·e, et de la partager, ainsi que ses variantes, dans les mêmes conditions.

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