Tourte aux poireaux traditionnelle des Hauts-de-France.

Préparation : Cuisson : Four

Non végétarien !
Sans viande
Flamiche picarde based on ratings.
Appétissante photo - CC by TheDeliciousLife

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Ingrédientspour 4 à 6 personnes

  • 2 pâtes brisées
  • 4 beaux poireaux bien blancs (env. 650 g)
  • 2 œufs et 1 jaune pour dorer
  • 50 cl de crème épaisse
  • 30 g de beurre
  • ciboulette (facultatif)
  • noix de muscade
  • sel et poivre

Poireau

Les fibres du poireau réduisent la vitesse d’absorption des aliments dans le système digestif et conduisent les substances néfastes hors de l’organisme.Peu calorique, il est riche en vitamines C et E, en provitamine A, en potassium et en fibres. Il contient aussi du calcium, du fer, du magnésium et divers oligo-éléments.

Préparationpour flamiche picarde

Nettoyez les poireaux et découpez-les en tronçons d’un centimètre environ.

Faites fondre le beurre dans une sauteuse pour y faire suer les poireaux à feu doux pendant 10 à 15 minutes. Cette étape permet au surplus d’eau de s’évaporer. Quand ils sont tendres, réservez.

Étalez la première pâte brisée dans un moule à tarte en laissant dépasser un rebord d’environ 1 cm pour pouvoir ensuite refermer la tourte.

Préchauffez le four à 180°C (th.6).

Mélangez la crème épaisse avec les œufs, le sel, le poivre et la noix de muscade râpée. Ajoutez, si vous le souhaitez, de la ciboulette ciselée. Incorporez les poireaux et mélangez bien.

Versez la préparation sur la pâte. Recouvrez avec la seconde pâte brisée. Soudez bien les bords entre eux et dorez le dessus de la tourte avec le jaune d’œuf. Percez le centre pour laisser la vapeur s’échapper lors de la cuisson.

Faites cuire la flamiche picarde pendant 35 minutes. Servez bien chaud avec une salade verte.

Conseil du chef

La flamiche picarde est une tourte aux poireaux souvent proposée dans les restaurants traditionnels en Nord-Pas-de-Calais-Picardie. Le mot « flamiche » désigne une tarte ou une tourte dans la cuisine traditionnelle de Belgique, du nord de la France et de la Picardie.

Pour varier

La garniture peut être complétée de lardons, de saumon ou encore de fromage, pourquoi pas du Maroilles.


Recette partagée sous licence CC0 . Recette libérée de tout droit : vous pouvez la copier, modifier, distribuer et reproduire librement.

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