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Financiers aux amandes et pois chiches, par 

Description

Préparation : Four

Non végétarien !
Sans viande Sans gluten
Financiers aux amandes et pois chiches based on ratings.
Appétissante photo - FNLS

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Ingrédients pour 6 personnes

  • 200 g de pois chiches cuits (80 g sec [*])
  • 100 g de sucre
  • 75 g de beurre
  • 3 œufs
  • 100 g d’amandes en poudre
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 1 c. à soupe de rhum

Ingrédient principal :

Pois chiche

En de nombreux endroits du monde, c’est un élément essentiel de la cuisine végétarienne. Riche en protéines végétales, en vitamines et en minéraux, tout en étant pauvre en matières grasses et sans cholestérol, le pois chiche contient des fibres et de l’amidon résistant, bénéfiques pour la santé intestinale.

Préparation

Préchauffer le four à 170°C.

Chauffer doucement les pois chiches avec le sucre, une cuillère à soupe de rhum et une pincée de vanille en poudre.

Mixer en dehors du feu, ajouter le beurre en morceaux, le laisser fondre et incorporer les jaunes d’œufs, la poudre d’amandes.

Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement.

Mettre dans un moule garni de papier sulfurisé (diamètre 22 cm) ou dans des petits moules en silicone.

Cuire environ 20 minutes dans un four à 170°C. Pour vérifier la cuisson, piquer avec une lame qui doit ressortir sèche.

Pour varier

Remplacer l’amande par la noix de coco, gourmande et économique et ajouter dessus un nappage en chocolat et de la poudre de noix de coco. En automne, on peut aussi oser la même recette avec des noix mixées et des noisettes en poudre.

Notes

[*Pour avoir 200 g de pois chiches cuits, partir d’environ 80 g de produit sec. Trempage obligatoire : 12h dans 2 volumes d’eau – favorise la digestion. Rinçage à l’eau froide. Cuire en démarrant à l’eau froide dans 3 volumes d’eau froide non salée. Temps de cuisson indicatif après ébullition : 2 à 3h avec couvercle à feu doux (ne pas fermer complètement pour éviter de déborder). Résultat attendu : pois chiches entiers fondants. Égoutter au moment de l’utilisation en assaisonnant à chaud pour un meilleur parfum. Ajouter une cuillère à café de bicarbonate de soude permet d’accélérer sa cuisson et de favoriser sa digestion.

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