Scannez ce QR code pour consulter la recette en ligne

Fèves à la croque au sel

Description

Préparation : Crudité

Végétalien (vegan)
Sans viande Sans œuf Sans lactose Sans gluten
Fèves à la croque au sel based on ratings.
Appétissante photo CC0 CarlStridsberg

Partagez cette recette

Ingrédients

  • gousses de fèves (autant que vous voulez)
  • fleur de sel

Préparation

Préparez les fèves en les écossant : ouvrir la gousse et récupérer les fèves.

La peau entourant les fèves donne de l’amertume. Une fois écossées, les blanchir : plonger les fèves 30 secondes dans une grande quantité d’eau bouillante. Les égoutter et les passer sous l’eau froide.

Fendez la peau délicatement avec l’ongle ou la pointe d’un couteau. Oter la peau entourant les fèves en pressant délicatement entre le pouce et l’index pour découvrir une magnifique fève bien verte. Cette opération n’est pas nécessaire sur les fèves très fraîches, petites et fermes. Mais si elles sont trop grosses, enlevez la peau et le germe.

Déposez-les dans une assiette et dégustez-les avec de la fleur de sel.

<:info_post_scriptum:>

C’est une vieille coutume provençale : les premières fèves très tendres sont présentées comme hors-d’œuvre dans leur gousse. Chacun les écosse sur son assiette et mange les grains trempés dans du sel.

Apport

Les fèves crues à la croque au sel que l’on accompagne de pain de campagne pour une bonne complémentarité des protéines, tartinées de fromage frais (apport en calcium) forment une belle alliance.

Pour varier

En faire des tartines, en les étalant, coupées en lamelles, sur une tranche de pain beurré, parsemée de persil et de fleur de sel.


Recette partagée sous licence CC0 par Cuisine Libre en . Recette libérée de tout droit : vous pouvez la copier, modifier, distribuer et reproduire librement.

Partagez vos photos !

Si vous réalisez cette recette, pensez à partager joyeusement votre photo sur les Internets (Instagram, Flickr, Facebook, Twitter… bref, là où vous aimez) avec le hashtag #CuisineLibre !

Une question ? Un conseil pour améliorer cette recette ?

Qui êtes-vous ?
  • Me connecter
Ajoutez votre commentaire ici

Ce champ accepte les raccourcis SPIP {{gras}} {italique} -*liste [texte->url] <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Ajouter un document

Suivre les commentaires : RSS 2.0 | Atom