Les 7 familles alimentaires

  1. 1 Boissons

    On ne le répètera jamais assez : il faut boire ! Et beaucoup : 1 à 2 litres par jour. Mais quelle boisson ? Seule l’eau est indispensable. Elle apporte des sels minéraux et réhydrate l’organisme. Les autres boissons (café, jus de fruits, boissons sucrées et alcools) sont à consommer avec modération.

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  2. 2 Fruits et légumes

    Les légumes et les fruits sont une source importante de vitamines, de minéraux et de fibres. À consommer quotidiennement : au moins 5 portions par jour (2 de fruits et 3 de légumes), dont une crudité à chaque repas. Crus ou cuits, frais, en conserve ou surgelés, il y a de nombreuses façons d’accommoder les légumes. Préférez les fruits frais à leurs jus.

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  3. 3 Céréales et féculents

    Pain, pâtes, céréales et légumes secs sont riches en glucides complexes (amidon), protéines, vitamines du groupe B, minéraux, fibres. Contrairement à l’idée reçue, ils ne font pas grossir, à condition de les consommer à satiété, c’est-à-dire au moins 3 portions par jour, davantage si vos dépenses physiques l’exigent. Riches en calories, ils constituent la principale source d’énergie de l’organisme.

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  4. 4 Produits laitiers

    Les produits laitiers, riches en protéines de bonne qualité et en vitamines B, sont aussi la meilleure source de calcium. Il est conseillé de consommer un produit laitier, sous la forme souhaitée, 2 à 3 fois par jour.

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  5. 5 Viandes, poissons, œufs

    Les viandes, les poissons et les œufs sont riches en protéines d’excellente qualité, en fer et en vitamines du groupe B. Il ne faut pas en consommer trop car ils contiennent souvent des graisses cachées, susceptibles d’augmenter le risque d’apparition de maladies cardio-vasculaires. Une fois par jour suffit.

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  6. 6 Corps gras

    Riches en lipides, sources de vitamines A et D (beurre et crème), de vitamine E et d’acide gras essentiels (certaines huiles et margarines). Il faut les consommer en petites quantités, en variant les sources.

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  7. 7 Sucres

    Les sucres ne sont pas nécessaires à notre équilibre alimentaire, mais peuvent être consommés de temps en temps, pour le plaisir.

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Conseil du chef

Avez-vous remarqué que la nappe du site change de couleur à chaque recette,
en fonction de la famille de son ingrédient principal ?