qrcode:escalivade

Escalivade, par 

Description

Légumes d’été marinés, au four, à la catalane.

Préparation : Cuisson : Four

Végétalien (vegan)
Sans viande Sans œuf Sans lactose Sans gluten
2
Escalivade Rated 5.00 out of 5 based on 2 ratings.
Appétissante photo - ?

Partagez cette recette

Ingrédients pour 3 à 4

  • aubergines
  • courgettes
  • oignons rouges
  • poivrons (verts, rouges ou jaunes)
  • tomates
  • huile d’olive
  • thym, romarin
  • 1 citron
  • 1 verre d’eau

Ingrédient principal :

Aubergine

L’aubergine se situe parmi les légumes frais les moins caloriques. Cuite à la vapeur ou à l’étuvée, elle est riche en fibres, digeste, tendre et moelleuse. Apports en minéraux : magnésium, zinc et potassium. Elle a un fort pouvoir antioxydant, en particulier sa pelure.

Préparation

  • Préchauffer le four à 230°C
  • Laver les légumes.
  • Aubergines : les couper en 2 dans le sens de la longueur. Ajouter quelques gouttes de jus de citron pour éviter qu’elles noircissent.
  • Courgettes : les couper en 2 dans le sens de la longueur.
  • Oignons : les couper en 2 ou en 4 selon leur taille.
  • Poivrons : couper en 2 ou en 4, enlever l’intérieur et les graines.
  • Tomates : les couper en 2.
  • Déposer dans le plat toutes les moitiés de légumes, face coupée vers le haut.
  • Sur les aubergines et les courgettes, tracer de profonds sillons dans la chair, afin que la cuisson soit homogène.
  • Assaisonner les légumes de sel et de poivre.
  • Verser un filet d’huile d’olive sur les légumes.
  • Verser 1 verre d’eau dans le fond du plat.
  • Déposer des brins de thym et / ou de romarin sur les légumes.
  • Enfourner pour 1/2 heure à 1heure (selon la grosseur des légumes)
  • Veiller à toujours laisser un peu d’eau au fond du plat, en ajouter si besoin.
  • Lorsque l’escalivade est cuite, enlever le thym et le romarin, mettre les légumes dans un plat (sans l’eau), ajouter le jus d’un citron, et placer au frais.
  • Servir froid.

Conseil du chef

L’escalivade est un plat d’origine catalane. Il peut accompagner une viande en été, ou être servi en entrée.

Pour varier

Un reste d’escalivade peut être utilisé dans la préparation d’une tarte aux légumes ou d’un sandwich.

Vos commentaires

Une question ? Un conseil pour améliorer cette recette ?

Qui êtes-vous ?
  • [Me connecter]

Pour afficher votre trombine avec votre message, enregistrez-la d’abord sur gravatar.com et n’oubliez pas d’indiquer votre adresse électronique ici.

Ajoutez votre commentaire ici

Ce champ accepte les raccourcis SPIP {{gras}} {italique} -*liste [texte->url] <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Suivre les commentaires : RSS 2.0 | Atom

Recette cuisinée par :