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Crème de potiron, cèpes et châtaignes, par 

Préparation : Cuisson : Bouilli

Non végétarien !
Sans viande Sans œuf
Crème de potiron, cèpes et châtaignes based on ratings.
Appétissante photo - CC0 Ja6

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Ingrédientspour 4/5 convives

  • 1 kg de chair de potiron, sans écorce
  • 4 carottes
  • 50 cl de crème liquide
  • 1 gousse d’ail
  • 1 gros oignon
  • 1 branche de thym
  • 1/2 feuille de laurier
  • 1,5 litre de bouillon de volaille
  • 5 cl d’huile d’olive
  • sel & poivre
  • Garniture :
  • 200 g de cèpes frais
  • 100 g de marrons au naturel
  • 4 cl d’huile d’arachide
  • 10 g de beurre
  • 6 feuilles de cerfeuil
  • sel & poivre

Potiron

Sa chair est épaisse, orange vif, douce et sucrée. Sa peau va du orange rougeâtre au vert foncé. Peu calorique et gorgé d’antioxydants. Parfait en soupe ou dessert.

Préparationpour crème de potiron, cèpes et châtaignes

Éplucher et couper les carottes.
Peler la gousse d’ail et l’oignon.
Couper la chair de potiron en morceaux.

Dans une sauteuse, faire revenir 2 à 3 min ces légumes dans l’huile d’olive.
Ajouter le bouillon de volaille, le laurier et le thym. Laisser cuire à feu moyen ± 40 min.
Éliminer le thym et le laurier, ajouter la crème liquide, puis mixer la préparation en purée. Saler, poivrer. Réserver au chaud.

Pour la garniture, nettoyer les cèpes, les brosser puis les couper en morceaux.
Dans une poêle, chauffer le beurre et l’huile d’arachide et faire revenir les cèpes 5 min.
Ajouter les marrons et poursuivre la cuisson 10 min sur feu doux. Saler, poivrer.

Répartir les cèpes et les marrons dans des bols, couvrir de crème de potiron. Décorer de brins de cerfeuil.

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Recette cuisinée par :

Ja6 66 recettes

Cuisine collection. Depuis 1999.