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Couscous sefa, par 

Description

Semoule sucrée à la cannelle, pour les repas de fête.

Préparation : Vapeur

Végétarien
Sans viande Sans œuf
Couscous sefa based on ratings.
Appétissante photo - Ja6

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Ingrédients pour 5 convives

  • 200 g de raisins de Smyrne
  • 1 litre de thé chaud
  • 500 g de graines de couscous seffa, grosse semoule
  • 80 cl d’eau
  • 1/2 cuillère à café de sel fin
  • 80 g de beurre coupé en dés
  • 80 g de sucre glace
  • 10 cl d’eau de fleur d’oranger
  • 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
  • 1 Litre de lait fermenté (facultatif)

Ingrédient principal :

Blé concassé

Le boulghour est issu du grain de blé, complet le plus souvent, comportant le germe. Mondé, poli, débarrassé du germe et meulé, il forme une semoule moyenne ou fine.

Préparation

Laisser tremper les raisins secs dans le thé chaud.

Les laisser gonfler 1 heure. Égoutter et réserver.

Faire cuire le couscous.

Faire bouillir de l’eau dans une marmite.

Verser le couscous dans le haut d’un couscoussier, placer ce dernier sur la marmite et faire cuire une première fois à la vapeur (si l’on utilise du couscous séché, le rincer d’abord, l’égoutter et le laisser gonfler quelques minutes avant de le mettre à cuire à la vapeur).

Environ 15 min après échappement de la vapeur, retirer le haut du couscoussier (laisser la marmite sur le feu).

Verser le couscous dans une cuvette, arroser d’eau (environ 30 cl), séparer les grains avec une cuillère et les laisser absorber toute l’eau.

Remettre à cuire à la vapeur.

Retirer 15 min après échappement de la vapeur et répéter l’opération précédente.

Laisser reposer et remettre à cuire une troisième fois. 15 min après échappement de la vapeur, retirer et arroser d’eau salée (30 cl).

Ajouter le sucre, l’eau de fleur d’oranger, les 3/4 de la cannelle et les raisins.

Mélanger soigneusement.

Dresser dans un grand plat le couscous en forme de cône.
Décorer de sucre glace, de cannelle et d’amande. Servir bien chaud.

Si l’on accompagne ce couscous de lait fermenté, présenter celui-ci dans un pichet.

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Recette cuisinée par :

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Cuisine collection. Depuis 1999.