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Courgettes à l’aigre-doux, par 

Description

Conserve de courgettes, surprenante et excellente !

Préparation : Attente : Marinade/Saumure

Végétalien (vegan)
Sans viande Sans œuf Sans lactose Sans gluten
57
Courgettes à l’aigre-doux Rated 5.00 out of 5 based on 57 ratings and 4 user reviews.
Appétissante photo - Cuisine & Partage

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Ingrédients pour 5 bocaux

  • 2 kg de grosses courgettes
  • 2 oignons
  • 1 cuiller à café de poivre en grain
  • 150 g de sel
  • 4 cuiller à soupe de curry
  • 1/2 litre de vinaigre de cidre
  • 350 g de sucre

Ingrédient principal :

Courgette

La courgette contient une quantité record de minéraux et d’oligo-éléments : potassium, phosphore, magnésium et calcium. Mieux vaut la cuire à la vapeur pour en bénéficier.

Préparation

Jour 1

Couper la courgette lavée et épépinée en dés d’environ 2 cm.

Couper l’oignon en rondelles fines à la mandoline (2 mm au moins).

Mettre les courgettes et l’oignon dans un saladier et saupoudrer de sel pour les faire dégorger. Couvrir et mettre au frais 24 heures.

Jour 2

Bien rincer le mélange courgettes-oignons et égoutter le tout.

Préparer le sirop avec le vinaigre de cidre, la même quantité d’eau, le sucre, le poivre et le curry. Porter à ébullition, puis verser sur les courgettes. Couvrir d’un film, laisser refroidir et laisser au frais une nuit.

Jour 3

Égoutter les courgettes, en récupérant le sirop dans une casserole. Porter le sirop à ébullition et verser sur les courgettes.
Couvrez, laisser refroidir et laisser reposer 24h au réfrigérateur.

Jour 4

Préparer des bocaux propres ou stérilisés.

Porter le mélange courgettes-sirop à ébullition quelques minutes pour stériliser.
Verser dans les bocaux et fermer tout de suite.

Attendre 15 jours avant de déguster. Se conserve très bien.

Conseil du chef

Cette recette est surprenante et excellente, soit à l’apéritif, soit en condiment avec du porc. Elle se fait sur 4 jours.

Le rinçage est important pour que la recette ne soit pas trop salée.

J’utilise des bocaux de moutarde d’1kg.


Recette partagée sous licence CC by-sa par paddy . Vous pouvez copier, modifier et distribuer la recette librement, à condition de citer l'auteur·e, et de la partager, ainsi que ses variantes, dans les mêmes conditions. J’ai découvert cette recette en Belgique au « Jardin des Fraternités Ouvrières » de Mouscron.

Vos commentaires

  • Le 19 août 2015 à 11:31, par zabcreative En réponse à : Courgettes à l’aigre-doux

    Merci pour cette recette.

  • Le 11 septembre 2015 à 14:46, par Marie47 En réponse à : Courgettes à l’aigre-doux

    Bonjour, votre recette me donne très envie de la réaliser, mais pouvez vous me donner la durée de conservation des pots.
    Avec mes remerciements

  • Le 20 septembre 2015 à 11:13, par paddy En réponse à : Courgettes à l’aigre-doux

    Cela peut se conserver 1 an sans problème.

  • Le 21 juillet 2017 à 15:00, par Wyssbrod En réponse à : Courgettes à l’aigre-doux

    Merci pour cette recette. mon amie de Suisse m,a fait goûté et c’est excellent.
    Question : on est pas obligé de stériliser les bocaux ?
    Merci
    bel été
    Cordialement
    Heidi Wyssbrod

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paddy 30 recettes

Enseignant, membre d’une association de promotion du logiciel libre d’Amiens, d’un mouvement pédagogique et d’une AMAP. Heureux de rejoindre la (...)