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Côtes de bettes au lard, par 

Description

Vieille recette de grand’mère... toujours aussi bonne !

Préparation : Cuisson : Bouilli

Non végétarien !
Sans œuf Sans lactose Sans gluten
43
Côtes de bettes au lard Rated 4.84 out of 5 based on 43 ratings and 4 user reviews.
Appétissante photo - CC by Mouchette

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 500 g de côtes de blettes
  • 125 g de lard fumé
  • 1 gros oignon
  • sel, poivre

Ingrédient principal :

Blette

Très peu calorique, riche de minéraux, de fibres et d’oligo-éléments, la blette est aussi laxative, diurétique, émolliente, tonique et rafraîchissante. Elle se mange entièrement, côte et feuille et apporte une bonne dose de vitamines C et E, de β-carotène et du calcium.

Préparation

Nettoyez et lavez les blettes. Coupez le vert et gardez-le pour une autre recette. Coupez les côtes en tronçons d’environ 2 cm de long.

Débitez le lard en petits morceaux. Faites revenir les lardons dans une poêle, sans ajouter de matière grasse.

Pelez et émincez l’oignon, ajoutez-le et faites-le revenir quelques minutes.

Ajoutez les bettes, mouillez à hauteur, d’eau ou de bouillon. Assaisonnez. Couvrez et laissez mijoter au moins 40 minutes.

Conseil du chef

Faites longtemps mijoter les bettes pour qu’elles soient savoureuses. Pour réduire le temps de cuisson, vous pouvez les pré-cuire 20 minutes dans un bouillon de légumes.

Pour varier

Remplacer les lardons par une poignée de chair à saucisse ou par des fines de bacon. Ajouter un hachis d’ail et persil, sel, poivre, et quelques minutes avant de servir, ajouter une poignée de gruyère râpé qu’on laisse fondre dans les blettes


Recette partagée sous licence CC by-sa par Mouchette . Vous pouvez copier, modifier et distribuer la recette librement, à condition de citer l'auteur·e, et de la partager, ainsi que ses variantes, dans les mêmes conditions.

Vos commentaires

  • Le 31 octobre 2010 à 11:21, par Stephane En réponse à : Côtes de bettes au lard

    Bonjour,
    Ce plat est très bon. Même mes enfants ont adoré. Par contre, j’avais mis trop d’eau. Cela ne ressemblait pas à la photo mais à une soupe. Du coup, j’ai gardé le bouillon pour faire le lendemain une soupe au vermicelle.

  • Le 13 juillet 2011 à 14:06, par ? En réponse à : Côtes de bettes au lard

    Oups ! Moi aussi !...Merci du conseil !

  • Le 30 janvier 2013 à 18:30, par Haricophile En réponse à : Côtes de bettes au lard

    A la cocotte minute, ustensile ô combien précieux et économique à l’usage, ça cuit beaucoup plus vite (*^_^)

  • Le 24 juillet 2015 à 15:19, par J En réponse à : Côtes de bettes au lard

    Délicieuse les blettes aux lardons !
    La cocotte détruit presque tous les nutriments contenus dans les aliments. Economique en temps pas en santé ;)
    PEACE

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