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Borcht à l’oseille, par 

Description

Traditionnellement, dans les campagnes, le potage à l’oseille marque la fin de l’hiver.

Préparation : Cuisson : Bouilli

Non végétarien !
Sans viande Sans gluten
Borcht à l’oseille based on ratings.
Appétissante photo - CC0 Ja6

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Ingrédients pour 4 convives

  • 1 litre de Lait
  • 250 g d’oseille lavée
  • 25 g de crème fraîche
  • 1 jaune d’œuf
  • 6 pommes de terre
  • 2 verres d’eau : ± 20 cl

Ingrédient principal :

Oseille

Plante potagère printanière, à larges feuilles vertes, d’une saveur acide. Bonne source de vitamine C et d’antioxydants. Les peuples romain et égyptien utilisaient l’oseille pour ses vertus digestives.

Préparation

  1. Verser le lait et l’eau dans une casserole. Porter à ébullition.
  2. Ajouter l’oseille, une fois lavée, égouttée et hachée très finement. Saler et laisser cuire 15 min à couvert.
  3. Battre fort, la crème fraîche et le jaune d’œuf. Incorporer au reste. Continuer la cuisson pendant 15 min.

Conseil du chef

Une spécialité Russe. Éviter de cuire dans un faitout, en aluminium ou en fer : l’oseille s’oxyderait.

Cette plante potagère à larges feuilles vertes d’une saveur acide se trouve surtout au printemps. La choisir toujours très fraîche, brillante et ferme.

Traditionnellement, dans les campagnes, le potage à l’oseille marque la fin de l’hiver.

Ce plat pourra se servir froid en été, accompagné de pain de seigle beurré et de pommes de terre nouvelles cuites à l’anglaise.

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Recette cuisinée par :

Ja6 168 recettes

Cuisine collection. Depuis 1999.