Biscuits de la joie, par

Préparation : | Cuisson : | Four

Biscuits épicés à l’épeautre, c’est bon pour le moral !

Non végétarien !
Sans viande
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Biscuits de la joie Rated 4.02 out of 5 based on 56 ratings and 6 user reviews.

Petits bonhommes de pain d'épice - CC by-nc-sa hellgy


Ingrédients pour une trentaine de biscuits :

  • 90 g de beurre
  • 70 g de sucre roux
  • 35 g de miel
  • 2 jaunes d’œufs
  • 250 g de farine de petit (ou grand) épeautre bio
  • 6 g de noix de muscade
  • 6 g de cannelle
  • 24 clous de girofle

Biscuits de la joie

Préparer les épices : râper la muscade, moudre la cannelle et concasser les clous de girofle au mortier en faisant attention à ne plus avoir de morceaux.
Dans un saladier, mélanger épices et farine.

Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole, puis y ajouter le sucre et le miel. Retirer la casserole du feu et ajouter les jaunes d’œuf en fouettant. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte de couleur unie.

Verser le contenu de la casserole dans le saladier avec la farine épicée, puis mélanger le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte qui se détache du bord du saladier. Si la pâte colle encore, ajouter un peu de farine.

Préchauffer le four à 180°C.

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte en une galette de 3 à 4 mm d’épaisseur à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (une farine intégrale ordinaire suffira pour cette étape).

Découper des morceaux dans la pâte à l’aide d’un emporte-pièces en forme de bonhomme heureux et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Récupérer les chutes pour former une nouvelle boule, et recommencer de même, étalage et découpe, jusqu’à utilisation de toute la pâte.

Enfourner pendant exactement 13 min et sortir les biscuits du four à la fin du temps de cuisson. Ils sont encore un peu tendres et vont durcir en refroidissant.

Conseil du chef

Les écrits d’Hildegarde n’étaient pas forcément précis. Voici cette recette telle qu’elle l’avait écrite :

« Prendre une noix de muscade à poids égal de cannelle et un peu de giroflier ; réduire en poudre ; avec cette poudre, de la fleur de farine et un peu d’eau, faire des petites galettes et en manger souvent ; cette préparation adoucit l’amertume du corps et de l’esprit, ouvre le cœur, aiguise les sens émoussés, rend l’âme joyeuse, purifie les sens, diminue les humeurs nocives, apporte du bon suc au sang et fortifie. »

Info santé

L’épeautre qui contient 12 fois plus de magnésium que le blé ! Il contient aussi une belle quantité de tryptophane, l’acide aminé essentiel, précurseur de la sérotonine, l’hormone du bonheur.

Excellentes pour les nerfs, la muscade et la cannelle améliorent la faculté de concentration, les capacités intellectuelles, tout en conservant l’acuité sensorielle. Et selon l’enseignement d’Hildegarde, lorsque les nerfs sont solides et que le cœur est joyeux, la vie s’en trouve équilibrée.

Pour varier

Pour le sucre roux, utilisez votre sucre préféré. C’est très bon avec de la vergeoise par exemple.


Recette du Domaine public partagée par Hildegarde von Bingen .



Vos commentaires

  • Le 12 avril 2014 à 20:55, par guilmoto En réponse à : Biscuits de la joie

    le beurre cuit étant indigeste je lui préfère un mélange d’huile de tournesol et de sésame bio évidemment

  • Le 28 octobre 2014 à 11:16, par tbf En réponse à : Biscuits de la joie

    Sainte Hildegarde ne prône QUE le grand épeautre non hybridé, attention, ce ne sont pas les mêmes propriétés !
    On peut je pense utiliser du beurre clarifié ou ghee plus digeste et meilleur pour la santé que le beurre normal.

  • Le 11 avril 2015 à 16:32, par ploum En réponse à : Biscuits de la joie

    Biscuit de la joie ? Joie de l’anus, du colon, de l’intestin grêle, de l’estomac, du foie et des reins (merci les épices)

    Cannelle de Chine bien entendu, pas de ceylan !

  • Le 18 septembre 2017 à 08:54, par Henri En réponse à : Biscuits de la joie

    Avec la girofle en anti-inflammatoires !!!

  • Le 16 janvier à 17:36, par lapire En réponse à : Biscuits de la joie

    ha ha ha epeautre et petit epeautre sont deux choses différentes....
    et hi hi hi la cannelle de chine comporte davantage de coumarine que celle de ceylan...qui est donc bien davantage apprécié que celle de chine !

  • Le 29 octobre à 20:57, par Sophie En réponse à : Biscuits de la joie

    j’aimerais une version végétalienne des biscuits de la joie

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